首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018世界智能制造大会将在南京国际博览中心举办

2018-10-04 10:39图文来源:紫金山/金陵晚报

智能助力传统工业生产“赶时髦”

2018世界智能制造大会将于10月11日至10月13日在南京国际博览中心举办。本次大会以“赋能升级,智造未来”为主题,将邀请世界智能制造权威机构、知名高校、世界500强企业和国内知名企业参会。金陵晚报、紫金山新闻特推出“聚焦世界智能制造大会”系列报道,一起了解江苏先进制造业情况,抢先对话未来。

炼铁无人抓渣、药品自动登检、配件扫码录入……传统的劳动密集型企业正在向技术密集型转变,这股潮流的“幕后推手”正是智能制造。近日,记者一行来到南京江北新区智能制造产业园,快随记者一起来看看这里的企业都是如何“赶时髦”的吧!

24小时连轴转的“新工友”

在钢材的生产过程中,有一步骤叫“拉伸试验”,它是材料机械性能试验的一种方法,传统的拉伸试验过程中需要人工进行试样的上下料及拉伸机的手动操作,由于市场的因素,南钢的板材取样频率较高,“试样的测试工作量很大,人工上下料过程中劳动强度更大,工作效率不高。”江苏金恒信息科技股份有限公司党委书记、总经理孙茂杰向记者介绍。而公司的“新工友”力学拉伸全自动设备投入使用后,可替代人力进行拉伸机的上下料操作,也提高了拉伸机力学性能试验结果的准确性。这位“新工友”独立自主,在工作期间无需人工“陪伴”,能够全自动完成一整套的相关动作流程,还会自动分析并上传检测结果到检化验系统呢!

除了力学拉伸全自动设备,其他像无人抓渣行车自动控制系统可以实现恶劣环境下行车无人化、24小时连续、安全可靠作业;测温取样机器人可以在钢铁冶炼过程中的各个工序取代人工进行测温取样操作; 连铸加保护渣机器人系统可实现加渣量精确控制,移动设备控制监控,实现炼钢加渣工艺“勤加、少加、均匀加”的智能化。此外,基于冶金行业十余年的信息化经验,金恒科技组建了一支120余人的智能化研发和专业技术团队,目前已自主研发了力学冲击全自动、棒材焊标牌、连铸加保护渣等10个工位解决方案,实现了炼铁、炼钢、连铸、板材、长材、检化验工序全覆盖。

会自己“过安检”的药物

在南京先声东元制药有限公司的生产车间内,流水线上的药品正在一件件经过自动检测,就像大家坐飞机前自觉“过安检”一样。“每一针药剂都经过自动登检,确保合格安全。”该公司制药总裁王永忠告诉记者,像注射药品,最重要的就是对水的控制,通过自动化登检,每一剂药品都能得到在线质量控制,一旦有误差,设备就会报警,相比人工检测,制药的稳定性、一致性和安全性得到了很大提高。

该公司是江苏省最早通过国家药品GMP认证的制药企业之一,也是江苏省经信委认定的“智能车间”、南京市经信委认定的“智能工厂”。“从靶点分析到生产包装再到储存运输,药品制造是一个全生命周期的作业。”王永忠说,该公司拥有“热压灭菌技术”、“精烘包一体化技术”、“冷冻干燥工艺”、“水提醇沉制备浸膏技术”以及“无菌分装技术”等,能够保证各类剂型药品生产的安全性、有效性。

作者:余梦娇责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]