首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京工匠气象观测员感知大地“冷暖”

2018-10-04 09:16图文来源:南京日报

近年来,气象观测越来越智能化,其中部分数据已经可以实时传输到电脑上。“我们观测员的其中一个工作是要对所有数据进行审核把关,确认无误,再上传至数据中心,每5分钟上传一次。”

记录天空“表情” 感知大地“冷暖”

——听气象观测员讲述观云测雨背后的故事

“10月3日—5日,南京依然是晴好天气,最高气温25℃—26℃,早晚只有14℃—16℃。需要注意的是,近期昼夜温差大空气干燥,提醒您注意及时增减衣物……”这些天气预报的信息是如何来的?变幻莫测的阴晴冷暖如何判定?昨天,记者来到位于江宁区的市气象局气象探测中心,采访了本期身边的南京工匠人选、气象观测员叶兴荣,为大家揭开观风测雨背后的故事。 

今年40岁的叶兴荣,在气象观测岗位上工作了19年,他每天观云识天、追云逐日,记录分析气象数据、确保各种仪器设备正常运作……在叶兴荣办公室的几台电脑上,记者看到了密密麻麻的数据。作为一个外行人,记者完全看不懂这些数据。叶兴荣告诉记者,这些数据包括温度、气压、湿度、风向、风速、天空状况、云量、云高…… 

近年来,气象观测越来越智能化,其中部分数据已经可以实时传输到电脑上。“我们观测员的其中一个工作是要对所有数据进行审核把关,确认无误,再上传至数据中心,每5分钟上传一次。”叶兴荣告诉记者,仪器测到的数据也可能有误,比如仪器坏了、异物干扰等,都会出现错误,这时就需要观测员及时发现。 

天气预报只有拿到正确数据,才能测算出准确天气。如何才能在这一堆数据中发现错误?叶兴荣告诉记者,靠的是经验和眼力。首先数据要在合理取值范围,再看数据的时间变化是否一致,有没有异常跳跃和突变。还有各数据之间的相关性,比如在气象观测中,天气现象的记载必须要和云、能见度配合一致。 

数据精确的另一个前提是仪器完好。“我们每一个小时就要对仪器进行检查,确保它们正常运行。”叶兴荣推开办公室的另一扇门,带着记者来到户外观测场,观测场近1000平方米。气象观测24小时都要进行,所以叶兴荣每隔一天就要上夜班。有一年冬天,凌晨一点多,外面下着大雪。叶兴荣检查数据时,发现风速数据跟在外观测目测数据比较明显偏小。“当时我初步判断是风传感器被冻住了。”叶兴荣说,他立马穿戴好防护绳和手套,带上维修工具,摸黑在大雪中一个台阶一个台阶小心翼翼地爬上湿滑的10米高风塔。“风传感器果然被冻住了。”塔上风大雪大,他艰难地取下风传感器,带回室内用干布擦拭,并用电吹风吹干渗入的水分,随后又摸黑爬上风塔,装好仪器。 

作为气象观测员,要记录天空“表情”,感知大地“冷暖”。暴风雪、下大雨发大水等恶劣天气,叶兴荣和同事们都是24小时值守在办公室。紧盯屏幕数据,定时户外观测、检查设备……他所在的气象探测中心主任张军说,有他在,大家就比较安心。叶兴荣有一双火眼金睛,他凭目测就能说出风速、能见度等数据。在数据表上,别人发现不了的问题和错误,他也能发现。这些年,他的个人测报质量始终位居全省前列。

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]