首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁七号线国庆假期施工现场繁忙

2018-10-04 09:04图文来源:南京日报

据介绍,今年底,地铁7号线北段即将实现盾构机始发,目前,全线正在陆续展开盾构始发井和接收井的建设,马家园是目前进展最快的一个点。

昨天,在南京地铁七号线万寿村站建设现场,中铁十五局的施工人员正在焊接钢筋笼。

本报记者 冯芃摄

国庆假期地铁施工现场一派繁忙

7号线北段年内实现盾构机始发

南报网讯 (记者 葛妍) 南京地铁7号线目前已全线开工,大部分站点进入围护结构施工,其中,7号线北段将在年内实现盾构机始发,全线计划2021年底通车试运营。国庆期间,记者前往两个站点探访,看到现场一派热火朝天的景象。 

位于栖霞区经五路与栖霞大道交叉口的地铁7号线万寿村站,是与地铁6号线的换乘站。昨天,记者在施工现场看到,项目部内悬挂着鲜艳的红旗,一派浓浓的节日气氛。不远处的工地传来机器轰鸣声。各式各样的机械设备高效运转,桩机不停开挖,吊车旋转起吊,施工人员挥臂劳作,各项施工紧张有序。“过节期间,我们不仅不休息,还要抓住这好天气夺‘高产’。”来自河南的赵师傅说,假期前3天,整个工地完成混凝土浇筑1102立方米,为了工程早日完工,辛苦一点也值得。 

据中铁十五局城市建设工程公司地铁7号线TA03标项目部负责人介绍,万寿村站已进入施工高潮,桩基施工即将进入尾声,冠梁施工正有条不紊全力推进,为即将开始的车站主体开挖做准备。“冠梁施工是工地近期一个重要工期节点,假期前3天,我们班组完成钢筋绑扎75吨,我们用劳动和汗水为国庆献礼。”钢筋工朱师傅说。 

据介绍,今年底,地铁7号线北段即将实现盾构机始发,目前,全线正在陆续展开盾构始发井和接收井的建设,马家园是目前进展最快的一个点。

马家园盾构接收井位于尧佳路,长约24米,宽14米,深20.5米,目前主体结构已经完成,正在进行钢筋绑扎。与这处接收井相对应的始发井,位于在建的马家园车辆段,从始发井到接收井,全长约1100米,这段施工中最大的难点,就是要下穿京沪高铁,目前项目部正在进行沿线地质勘探和施工方案评审。“盾构机掘进时同步注浆,掘进完再进行二次注浆,保证土压平衡,确保不发生轨面沉降、轨面倾陷和地下管线的变形。”中铁建大桥工程局南京地铁7号线北段7工区工程部部长郑磊说。

南京地铁7号线东起新尧新城的仙新路站,经丁家庄片区后沿幕府路快速通道向西,过五塘广场站后转南,沿内环西线继续向南进入河西新城,南至西善桥站,定位为东北至西南向的大运量区域线,线路途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区,串联起西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区。线路全长约36公里,设站27座,含换乘站13座,全线采用地下敷设方式,目前,已有16座车站局部开始土建工程施工,预计2021年底通车试运营。

作者:葛妍责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]