首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国庆假期南京市民科技馆里共度亲子时光

2018-10-04 09:00图文来源:南京日报

江苏科技馆今年国庆主打的是“自然百宝箱”活动,包括寻找秋天的色彩、秋天的果实、秋天的昆虫三个系列,每组30个家庭。科普负责人贾志荣介绍,与往年相比,今年馆里推出的科普活动特别火爆

孩子在家长的陪同下走进南京科技馆,看科学实验。

本报通讯员 李晶晶 本报记者 崔晓摄 

市民家门口休闲长见识两不误 

科技馆里共度亲子时光  

南报网讯 (记者 毛庆) 国庆假期是难得的亲子共度时光,不少市民选择在家门口的科技场馆“度假”,既可以休闲放松心情,还可以让孩子增加见识,开阔视野,可谓一举两得。

2日上午10点40分,南京科技馆三楼小剧场的科普实验秀准时开场。推出的实验名为“一起摇摆”。一个钟摆来回摆,十个钟摆怎么摆?科普老师的表演让现场的大人和孩子目不转睛:十个钢球组成的钟摆波,先做蛇形运动,一开始只有一个波峰,之后波峰逐渐增多,两个,三个,四个,随后逐渐相邻的球发生分离,摆动得让人眼花缭乱。看完实验,力学小学三年级学生李琰跟妈妈商量,要回家自己做个独一无二的钟摆波。 

科技馆上月初推出的基础科学展区成了孩子们的新宠。展区占地面积800平方米,分为“数学之美”“物理之炫”“化学之奇”“生命之重”四个主题,共有57件可参与、可互动的科普展品,包含68个知识点。 

游府西街小学六年级学生徐小杰和妈妈玩得不亦乐乎。“这些小游戏讲究参与体验,还能学到知识,非常好。”徐小杰的妈妈告诉记者,此前每年国庆黄金周都外出旅游,七天下来,累得够呛,大人孩子又要立刻投入工作学习,完全不在状态。所以这个黄金周,一家人决定留守南京。除了来科技馆,还准备到家门口公园走走。 

南京科技馆科普活动部部长李晶晶介绍,今年,科技馆进行了展区改造,突出互动参与,比如,“走进蔚蓝,探索深海——海洋知识科普展”,科技馆专门为这个展览设计了一款海洋知识趣味答题游戏,将展览的知识点梳理并设置了一些问题,通过游戏棋的形式做成地贴,孩子们看完展览后可以来检验一下掌握了多少海洋知识,也可以通过玩游戏去展览中寻找答案。 

江苏科技馆今年国庆主打的是“自然百宝箱”活动,包括寻找秋天的色彩、秋天的果实、秋天的昆虫三个系列,每组30个家庭。科普负责人贾志荣介绍,早在国庆节前一周,这些活动都已经在微信公众号上预约满了。与往年相比,今年馆里推出的科普活动特别火爆,10月1日当天,就有3000多人来逛科技馆,基本都是爸爸妈妈带孩子参加。

作者:毛庆责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]