首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3000多年前南京人是如何生活的?“穿越”回去看看

2018-10-03 10:15图文来源:金陵晚报

3000多年前南京人是如何生活的?

他们用贝壳式的钱币以及黑皮陶罐做成的“果盘”……10月2日上午,龙马遗址文化公园开园暨雨发首届牛文化书画摄影展正式开幕,3000多年前南京人的生活“穿越”了回来。

龙马遗址是浦口地区已发现的七十二处古文化遗址之一,是南京江北地区一处具有代表性的商周时期古文化遗址。根据考古调查发现,龙马遗址文化内涵丰富,犹如一面镜子折射出先民的生产、生活、信仰、居住等诸多场景。

地方志专家毛祖斌也来到了活动现场,在看了龙马遗址文化公园之后表示,现场展现出来的和曾经的方案基本吻合,“我们致力于打造成集文化遗址保护、古代文明展示、历史文化传承、彰显南京古代先进文明的公益性历史文化工程,成为南京江北新区文化遗产保护与开发利用相结合的示范性历史文化公园。”

据悉,浦口区龙马遗址展览馆由“金陵先祖”、“龙马遗迹”和“九州禹迹”三个章节构成。

第一章“金陵先祖”以时空为坐标,全景展示考古专家对浦口境内重要古文化遗址的考古勘探情况。第二章“龙马遗迹”再现龙马人的生产、生活方式,生动展现了几千年前先民的生活场景和独特的地域文化。第三章“九州禹迹”对龙马同时期全国范围内的古代文明 进行横向比较,展现了中华文化灿烂悠久的历史根基。

讲解员告诉记者,该展览馆共展出了300多件藏品,展现出了3000多年前生活在这里的文化,“我们看到的黑陶可以算得上新石器时期的高水平器皿了,人们用它装水果等,相当于现在的果盘。”

记者了解到,雨发生态园普通的观光票票价是50元,畅游票为160元,可以无限次畅玩其中80%的设施,并且贴心推出了一大一小的亲子套票为180元。为了更好地宣传龙马遗址,让更多的人了解曾经的文化,目前龙马遗址展览馆是免费向市民开放的。

作者:于飞责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部