首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京经济新旧动能加快转换

2018-10-03 09:47图文来源:南京日报

res03_attpic_brief

我市经济新旧动能加快转换新能源汽车和工业机器人产量呈爆发式增长 

南报网讯 (记者 李子俊 通讯员 常晓军) 市统计局近日发布数据,今年前8个月,全市经济总体保持平稳运行态势,工业生产增势较好,内外需求基本稳定,经济结构继续优化,新旧动能加快转换,高质量发展稳步推进。 

从主要指标来看,经济运行总体稳定,不少指标实现了“争先进位”。比如工业,前8个月,全市实现规模以上工业增加值2060.36亿元,同比增长8.5%,增速较去年同期提升3.1个百分点。工业投资增速自5月份以来,连续4个月稳步提升。 

财政收入也保持了较快增长。全市完成一般公共预算收入1047.62亿元,同比增长19.4%,增速居全省首位。 

其余一些主要指标也较“稳”。全市完成全社会固定资产投资总额3626.74亿元,同比增长9.5%,增速与前7月持平。全市实现社会消费品零售总额3778.54亿元,同比增长8.6%,增速较前7月略微回落0.2个百分点。全市累计实现出口240.57亿美元,增长8.2%,增速较前7月回落0.6个百分点。 

在“稳步前行”的同时,高质量发展也在不断推进。 

主导产业发展态势较好。前8月,全市新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能设备、生物医药与节能环保四大先进制造业共实现规上工业增加值,已经占到全市工业比重近七成,同比增长了一成多。 

新能源汽车产量激增了5倍多,工业机器人产量增长超过1.4倍,集成电路、智能手机、光缆也都有不同程度的增长……我市新旧动能也在加快转换,全市实现高技术行业工业增加值374.94亿元,增长超过一成,不少新产品产量大幅上涨。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]