首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区又添历史文化公园 龙马遗址文化公园开园

2018-10-03 09:29图文来源:南京日报

龙马遗址文化公园开园  

南报网讯 (记者 葛妍) 10月1日上午,南京龙马遗址文化公园开园暨雨发首届牛文化书画摄影展在雨发生态园隆重开幕,至此,江北新区又添一处历史文化公园。

龙马遗址是浦口地区已发现的七十二处古文化遗址之一,是江北地区一处具有代表性的商周时期古文化遗址。根据考古调查发现,龙马遗址文化内涵丰富,犹如一面镜子折射出先民的生产、生活、居住等诸多场景。据了解,龙马先人所处的商周时期,创造了多姿多彩的文化。龙马先人开启的人与自然和谐共生的智慧,现在依然为浦口人世代践行,发扬创新。

为更好地保护、利用和展示文化遗址,雨发生态旅游区管委会邀请考古及历史专家对龙马遗址保护和文化展示方案进行多次论证,2018年3月得到批复。有关方面投资3000余万元,将龙马遗址文化公园打造成集文化遗址保护、古代文明展示、历史文化传承、彰显南京古代先进文明的公益性历史文化工程,成为南京江北新区文化遗产保护与开发利用相结合的示范性历史文化公园。

龙马遗址文化公园内的展览馆让市民与商周文化近距离接触。馆内分为三部分:“金陵先祖”以时空为坐标,全景展示了考古专家对浦口境内重要古文化遗址的考古勘探情况;“龙马遗迹”再现龙马人的生产、生活方式,生动展现了几千年前先民的生活场景和独特的地域文化;“九州禹迹”对全国范围内与龙马同时期的古代文明进行横向比较,展现了中华文化灿烂悠久的历史。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]