首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区:众多制造业企业正争相布局“智能化”

2018-10-03 09:21图文来源:南京日报

江宁开发区:企业争相布局“智能化”  

眼下,智能制造成为热词。近日,记者在江宁开发区采访发现,众多制造业企业正在争相布局“智能化”。 

走进南京长安福特马自达发动机有限公司的制造车间,记者看到,只有10余名技术人员走在成片的各类智能装备设施之间。从2012年开始,企业持续引进、升级机器人。如今,在总装车间生产线上,不仅有常见的机器人,如机械臂以及AGV小车,还有公司装备车间员工自己改造、升级的机器人。 

“大家看到这套设备叫做机器人视觉系统,机械臂结合摄像头对发动机整机外观检查。这项设备选取发动机上24个零件的38个特征点作为监测对象。其中,30个特征点是我们员工自主设计完成的,另外8个由供应商提供。这台设备已取代4名员工,一年节约人工成本约52万元,到2019年年初,将增加3台自动化设备,相应减少6名员工,节约成本72万元左右。”该公司装备副总监张安勤说。 

这仅仅是长安福特马自达发动机有限公司智能制造的一角。近年来,企业通过对设备自动化、信息化改造,开发了产品在线测试系统、返修数据管理系统、CCD视觉防错、PLC互锁等一系列革新项目。目前,公司的机加区已投入运行的自动化设备和系统达409套,发动机的年人均产量由2014年的265台增加到2017年的316台,产品的千台维修率显著降低并控制到了0.3以下。这些数字映射出智能制造的魅力。 

依托工业互联网平台等工业软件服务实现降成本、增效益,正成为全国众多中小企业的升级路径。位于江宁经济技术开发区的南京科远自动化集团股份有限公司推出的中小企业工业互联网平台——EmpoworX工业赋能平台,已经为全国3000多家中小企业提供服务。通过该平台,企业可缩短采购周期、提高库存周转率。

该公司董事会秘书赵文庆介绍,这款平台在2016年正式接入大唐南京发电厂实时的工业大数据,通过对大唐南京发电厂各主要生产设备的运行机理建模、分析、调优,同时与东南大学、南京汽轮机厂、大唐电科院等第三方单位合作,汇集行业开发者,开发了近20项工业APP,为大唐南京发电厂提供燃烧优化、智能预警、转机故障诊断等服务。该平台在大唐南京应用快两年了,提高锅炉燃烧效率1.5%,降低煤耗7.3%,氮氧化物排放降低15%,平均设备维修周期延长31%。 

今年,该公司凭借这一平台入选“工业互联网平台服务商”“工业互联网解决方案服务商”“数据采集服务商”江苏省首批工业互联网服务资源池单位,还入选了工信部工业互联网平台解决方案试点示范单位。 

作者:丁莹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]