首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学新生欣赏南京之美,细品历史文化

2018-10-03 09:09图文来源:南京日报

大学新生享受在宁的首个国庆长假欣赏南京之美,细品历史文化  

南报网讯 (记者 谈洁 实习生 尹文瑄)今年南京迎来了20万大学新生,对于他们中的大多数,这个“十一”是他们在南京度过的首个长假。或邀请亲朋来宁,或三五相约,他们用自己的方式熟悉、品味这座城市。 

南京师范大学古代文学专业研究生一年级王蒙和同学李红红国庆前就约好了到处逛逛。昨天一早8点不到,她俩就从南师大随园校区出发,直奔孙中山陵寝。王蒙说,《红楼梦》里的金陵是她对南京的最早印象,安静、温柔,令人向往。9月来到南京生活、学习后,她对南京的印象发生了变化。“虽然刚一个月,但是老师带给了她对南京全新的认识——南京也叫石头城,我所研究的学科正是明清时候的诗词,而江苏有很多明清时的诗人,文化是从土地里孕育出来的,我来南京来对了。”因为游客很多,王蒙和李红红当天只玩了很少的景点,“南京的美需要慢慢欣赏。”王蒙说,她打算和同学在6日、7日以及接下来的几个双休日,骑车好好玩玩。 

南京大学历史学院古文博系2018级硕士生林芷欣同样是今年第一次来南京学习,但她对南京的喜爱早已感染了周围的朋友。国庆长假的第一天,她的3位好友从长沙、广州等不同城市乘坐高铁来到南京,来看看她口中的这座城市究竟怎样。昨天一早,她们去了南京博物院,逛了南航校园、午朝门一带,还转了新街口。“南博里面藏了很多历史,但让我朋友感受更深的是,南京街头似乎到处都是文化、历史。”她说。 

中国传媒大学南广学院的赵健儒也邀来了好友一起游南京。“南京是一个历史和现代碰撞的地方。”她说,这次他们旅游的主题为“现代南京”。国庆长假第一天,她们前往了凯瑟琳广场,去了一个很可爱的咖啡厅。她的好友、大连民族大学的学生季晓雨说,南京是一座魅力之都,如果有机会,她希望自己考研考到这座城市来。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]