首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】徐州荣获联合国人居奖!

2018-10-03 08:55图文来源:淮海网

当地时间10月1日中午12时30分(北京时间下午5时30分),徐州从肯尼亚总统肯雅塔、联合国副秘书长兼人居署主任谢里夫手中领取联合国人居奖!

徐州,成为2018年联合国人居奖全球唯一的城市获奖者!

据了解,2018年联合国人居奖全球共有58项申请,5项获奖,其中3项为个人,1项为项目,1项为城市,徐州市是全球唯一的获奖城市。

联合国人居奖由联合国人居署(United Nations Human Settlements Programme, UN-HABITAT——原联合国人居中心)于1989年发起,旨在表彰为人类居住条件改善作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目。

同时,联合国人居奖也是全球人居领域规格最高的奖项。

此外,还有一个好消息传来!10月31日将迎来第五个世界城市日,据报道,今年世界城市日的年度主题为“生态城市,绿色发展”。届时,全球主场活动将在英国利物浦举办,而中国主场活动,将在江苏省徐州市举办。

世界城市日

2013年12月28日,第68届联合国大会通过决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为世界城市日。这是迄今由我国在联合国推动设立的唯一国际日。

世界城市日活动主要包括全球主场活动、中国主场活动、中国各地以及其他国家、地区和国际组织开展的形式多样的主题活动。

2014年10月31日,首届世界城市日全球庆祝活动在上海举办。国务院总理李克强、时任联合国秘书长潘基文分别发来贺信和祝辞,来自37个国家的300余名嘉宾出席。当天,纽约联合国总部和全球12个国家也举办数十场庆祝活动。世界城市日这一新诞生的国际日得到了国际社会的认可。

2015年,第二届世界城市日以“城市设计,共创宜居”为主题,在意大利米兰举办全球主场活动;在上海举办中国主场活动,来自12个国家、地区和国际组织的300余名嘉宾出席活动。

2016年,第三届世界城市日以“共建城市,共享发展”为主题,在厄瓜多尔基多举办全球主场活动;在厦门举办中国主场活动,来自近20个国家、地区和国际组织的300余名嘉宾出席活动。

2017年,第四届世界城市日以“城市治理,开放创新”为主题,在广州举办全球主场暨中国主场活动。来自40多个国家、地区和国际组织的政府宫员、城市市长、专家学者及市民、工匠代表等共380余人出席活动。

也就是说,

上海、厦门、广州之后,

徐州将成为第四座

举办世界城市日——

中国主场活动的城市!

近年来,徐州市坚持生态优先、绿色发展理念,政府、企业、社团、公民共同努力,以减量化、无害化、资源化为目标,不断创新城市固体废物管理利用的理念、机制、方法、措施,持续推进城市固体废物科学化、法治化、精细化处置,推动资源循环利用,去年刚刚荣获“中国人居环境奖”,今年就摘取了联合国人居奖。

生态徐州,大美家园

繁华的城市商业圈

“绿意融融”的城市

出行更加便利

青山、绿水、蓝天

安居、宜居、乐居

城市与绿色相融合

不管是“一城青山半城湖”的华丽蝶变,

还是“携手唤回蓝天”的砥砺奋斗,

在飞速发展的同时,

徐州也在变得越来越宜居。

在这样的特殊时刻,

快给家乡徐州点一个赞!

作者:张磊责任编辑:刘阳

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]