首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

颠覆传统制造模式 智能制造还可以这样玩儿

2018-10-02 10:21图文来源:金陵晚报

2018世界智能制造大会将于10月11日至10月13日在南京国际博览中心举办。本次大会以“赋能升级,智造未来”为主题,将邀请世界智能制造权威机构、知名高校、世界500强企业和国内知名企业参会。今起,金陵晚报、紫金山新闻特推出“聚焦世界智能制造大会”系列报道,一起了解江苏先进制造业情况,抢先对话未来。

给电网装上“红绿灯”,让统一潮流控制器选择供电方向;组建杂交手术室,让心内心外医生一起工作; 建设智能教育联盟,培养大量智能制造人才……智能制造快要被江宁开发区的企业“玩坏了”!

智能制造给电网装上“红绿灯”

统一潮流控制器(UPFC)是迄今为止通用性最好的FACTS装置,它包括了电压调节、串联补偿和移相等所有能力,可同时并非常快速的独立控制输电线路中有功功率和无功功率,国内首个自主知识产权UPFC工程成套设备供应商就是南京南瑞继保电气有限公司。通俗地说,加装UPFC相当于给电网安装了可调节电流通过的“红绿灯”,实现对电力潮流的精准控制。电网正常状态下,安装UPFC后,可以通过“红绿灯”式的智能调节,控制电流的流向和流量,让电流高效流动,减少损耗,实现运行更经济。“有一年夏季用电高峰时,在南京铁北片区出现了“热过载”,解决这个情况需多加一条输电通道来分散电流,但多加一条通道要耗费10亿,且市区规划已成型,无处增加通道,而运用UPFC对电流进行“交通疏导”仅需2亿”南瑞继保副总经理何雪峰向记者介绍。

此外,南瑞继保还运用核心技术来给自己的“智能工厂”供电,满足日常生产需求。他们利用光伏储能设备在夜间给电池充电,白天用电高峰期的时候给电池放电,这样既节省了成本也不会再因为停电导致生产的停工。据悉,南瑞继保的智能工厂构建了包含2.58MWp  分布式屋顶光伏发电、储能、厂区负荷和集中控制的一体化微电网系统,为厂区负荷提供清洁能源,投入运行至今光伏发电和储能放电累计超过5800MWh,占企业用电总量的88%,减排二氧化碳3900吨,减少能耗折合标准煤1550吨,取得经济效益达到640万元。

中国制造打破医疗技术垄断

走进南京迈瑞生物医疗电子有限公司的展示大厅,恍若来到了高科技电影中的手术室。其中“杂交手术室”引起了记者一行的注意,“杂交手术室就是将外科手术和内科手术设备综合在一个手术室内”南京迈瑞生物医疗电子有限公司总经理韩乐告诉记者,“一个病人之前判断要做心内手术,切开之后发现属于心外手术,只能将心脏先缝合起来,再通过一系列流程进行心外手术。这是杂交手术室诞生前遇到的一种情况,而杂交手术室具备了外科和内科手术的所有功能,即便手术过程中发生变化,外科或内科医生也可立即‘接力’完成这台手术。”

20世纪90年代初,国内的医疗器械基本都是以进口为主,直到1993年迈瑞才推出了第一台监护仪,迈瑞不仅打破了这一项技术垄断,且国产的设备比国外的设备价格要低1/3以上。随着国产监护仪的普及,开机费等费用也逐步取消,不仅降低了医院的成本,也将降低了市民的就医成本。

当前,传统的批量生产逐渐被小批量、高度个性化的“按需生产”模式取代,传统生产企业正面临着一个瞬息多变的市场需求和激烈的国际化竞争环境。

韩乐表示:“迈瑞医疗的产品要销往全世界190多个国家和地区,要面临着全球不同种类的医疗法规的监管,每一个法规监管的要求的细则都不同。所以迈瑞在智能制造中更关注工艺流程标准化,每一批订单生产出来的设备,都完全保障着统一的品质,满足全球化多样性的交付。”

作者:余梦娇责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]