首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

话剧《我就是你》在雨花台烈士陵园上演

2018-10-02 09:48图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 邢虹 通讯员 金曼蕾 蒋灿灿)走进雨花台烈士陵园,参观者总要在“丁香树”下驻足留影。年轻生命在22岁的花季凋零,丁香烈士的事迹和她与阿乐的爱情故事让人感动。9月30日下午,作为雨花台红色文艺创作基地烈士纪念日“展示周”系列活动的重头戏,由南京市文联出品、南京市戏剧家协会和南京艺术学院高职院联合创作演出的话剧《我就是你》,在雨花台烈士陵园精彩上演。该剧以丁香烈士的故事原型为引线,讲述了当代年轻人传承英烈精神的故事。

丁香牺牲后,阿乐对自己的妻子深深怀念,一直独身了18年。18年后,阿乐在进军西藏的途中与一位酷似丁香的姑娘时钟曼偶然相遇,激起了阿乐内心的波澜。经过四年的曲折恋爱,他们的感情终于修成正果。结婚后他们共同怀念着丁香烈士,当大女儿出生后,他们为她取名“丁香”。钟曼与阿乐在风风雨雨中一起走过了38年的人生路,84岁的阿乐去世后,钟曼将阿乐的骨灰送到雨花台烈士陵园,深埋在他魂牵梦绕的丁香树下,与丁香长眠在一起。 

话剧《我就是你》采用独特的手法,巧妙地将两个时空、两代人连接起来,用“多场景”串联起不同的年代背景。该剧由著名编剧周树山执笔,国家一级导演张波执导,史奕、乐垚贝、张传鹏、高旖等青年演员出演。阿乐的扮演者是江苏省话剧院国家一级演员史奕,他表示:“在排演话剧《我就是你》的过程中,我被丁香和阿乐坚定的信仰所打动,我要把阿乐这个角色创作好,更要把那个年代老一辈革命家对人生、对信仰、对爱情的态度展示给观众。”

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部