首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

6家文博场馆对在宁大学生免费开放

2018-10-02 09:16图文来源:南京日报

6家文博场馆对在宁大学生免费开放

大学生结伴享受“文化大餐”

res03_attpic_brief

大学生在太平天国历史博物馆参观。 本报通讯员 王启斌摄

南报网讯 (记者 邢虹) 10月1日,来自东南大学的大学生蒋磊和几名同学带着学生证,免票进入南京市博物馆。刚进门,9个非遗传承人的现场制作表演项目就吸引了他们的注意力,各种精彩展览更是让他们流连忘返。记者了解到,10月1日当天,有4000余名在宁大学生免费参观了南京市博物馆、太平天国历史博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京市民俗博物馆、南京城墙等文博场馆。

9月29日,“我的南京”在宁53所高校2018级大学新生开学典礼上,南京市启动了面向大学生的六大服务计划,其中“大学生走进博物馆”计划,让在宁大学生与博物馆亲密接触。除了已经免费对社会开放的梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆外,南京市博物馆、太平天国历史博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京市民俗博物馆以及南京城墙这6家文博场馆均对在宁所有大学生免费开放。为了让在宁大学生走进博物馆触摸历史、借鉴历史,从历史中汲取智慧,南京市文广新局召开专题会议,研究部署文博场馆对在宁大学生免费开放工作。长假期间,南京市博物总馆精心策划了一系列展览活动,丰富市民的假日“文化大餐”。南京市博物馆推出《幸福西宁 艺韵湟中——湟中非遗工艺品展》《“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾”图片展》《海丝路上的广东制造——东莞市博物馆藏清代外销艺术品展》;太平天国历史博物馆准备了《孝感动天——王晨·王建国书画篆刻艺术展》;南京市民俗博物馆展出《匠心传承——南京泥人彩塑作品展》;江宁织造博物馆展出《对话——江宁织造博物馆社会教育活动展》;六朝博物馆举办了《晚花轩师生作品展》;台城城墙上办起了文创市集……

10月1日,南京理工大学组织了一场“献礼祖国,微笑征集”的活动。当天一大早,十多位学生就带着国旗和小黑板,来到位于朝天宫的南京市博物馆,和游客一起合照,并为祖国母亲写下祝福语。大学生吴俊达表示:“大学生可免费参观部分文博场馆真的是喜讯,尤其对喜欢历史文化的同学来说,这更是重大利好。南京的高校非常多,身为大学生,除了书本知识,也要出去多看多学。走进文博场馆,让我们开拓了眼界,也让我们对南京这座城市的文化与历史有了更深的了解。”国庆长假第一天,大学生纷纷走进文博场馆,边参观边欣赏,饶有兴致地驻足倾听讲解员生动灵活的现场讲解,围绕自己感兴趣的内容拍照记录,并不时参与现场互动。蒋磊对记者表示,展出的精美文物、非遗文化项目中精湛的工艺非常惊艳,长假首日不虚此行,透过文物近距离感受到了中华优秀传统文化的博大精深,“这么多文博场馆免费开放,我和同学们打算一天逛一家,这个长假就很充实啦。” 

大学生在文博场馆中还有更大的收获。国庆假期,太平天国历史博物馆启动了大学生志愿者招募工作,让大学生不仅能够触摸历史、借鉴历史,更能通过文博平台锻炼自我,用青春和热情,为广大公众服务。 

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]