首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国庆假期第一天 南京市民组团看城市变迁

2018-10-01 12:41图文来源:南报网

江苏省庆祝改革开放40周年图片展成新景点

庆假期第一天,南京市民组团看城市变迁

南报网讯(记者 毛庆)今天上午10点,江苏省庆祝改革开放40周年图片展的入口处,70岁的南京市民高正林举着小红旗让别人帮她拍照。国庆节第一天,刚刚在南京国展中心开展的这个图片展成了南京市民国庆出游的新景点,不少社区都是组团感受江苏40年巨变。

高正林家住孝陵卫街道铁匠营社区,和她一同来参观的还有社区40多名党员,每个人的胸前都端端正正别着党徽。高正林印象最深的是“历史跨越”展厅,这里通过陈列“衣、食、住、行、用”等生活各方面的变迁,勾勒了改革开放给群众生活带来的实实在在的变化。她指着一张“20世纪70年代,南京大华电影院门前行走和推着自行车的人们”图片告诉记者,那个年代人们上下班的交通工具,除了公交车外,绝大多数都骑自行车或步行。而现在,大家出行很多都是小汽车,即使是锻炼身体骑车,也是轻巧的碳纤维自行车。

玄武区北安门社区党委组织了80多位居民集体参观,67岁的徐庆宜老人还主动自掏腰包购置了100面红旗现场发放,一面面鲜艳的红旗映衬着大家幸福的笑脸。社区党委书记赵卫说,这个展览距离社区不远,所以组织居民来看看,“这里记录了很多南京城的变迁,在国庆这个特殊的日子里参观,不仅能勾起大家浓浓的回忆,更能激发大家的爱国热情。”

40年的快速发展,不仅让老百姓的钱袋子越来越鼓,更带来教育、医疗、生态环境、创业创新等领域的全面提升。在"美好生活"展区,城市书房、远程教育、智慧警务、电子体检……一连串的新科技新体验让人真切感受到改革开放的"加速度"。南京理工大学实验小学五年级学生唐羿铭昨天也和10多位同学相约来看图片展,“我最感兴趣的是计算机的变迁,没想到以前的计算机是那么大的庞然大物,现在电脑手机轻巧智能,说明中国的科技进步速度太快了。”

南航金城学院大二学生张翔南这个国庆没有出游,也没有回老家,而是报名做7天的图片展志愿者,他和另一个同学专门负责入口处时光隧道的通行秩序。“我们早上七点就集体坐大巴赶过来了,当时还没什么观众,趁机去看了展览。”张翔南说,在南京第二年了,亲眼目睹南京城一点点变美,了解南京、融入南京、爱上南京。今天看了40年,变化真是太大了。前几天从手机上看了在宁53所高校2018级大学新生开学典礼,虽然没有在现场,但还是被屏幕上的气氛感染了。毕业后,他会留在南京这座美丽的城市。 

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]