首页 > 新闻 > 国内 > 正文

敦煌莫高窟远程“智能游” 优化游客观览体验

2018-09-30 18:25图文来源:中国新闻网

敦煌莫高窟实现远程“智能游” 优化游客观览体验

中新网兰州9月30日电 (记者 冯志军 高莹)一个简单的小程序,即能通过手机在远程畅游世界文化遗产莫高窟所有的景点。在这个“数字地图”上,可以选择不同景点游览,并听到详细的语音解读,还能看到网红“乐乐大王”的身影。而前往莫高窟旅游的游客,则可通过此“导览”不留死角地“朝圣敦煌”。

在近日举行的第三届敦煌文博会上,由腾讯地图联手敦煌莫高窟推出智慧景区小程序正式上线,通过移动景区导览的形式,帮助民众解读、体验古老的敦煌文化。

敦煌莫高窟,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,吸引着大量中外游客,2017年游客接待数量达到170万人次,预计今年将达到200万人次。

为了将敦煌石窟文化更好地分享给社会公众,腾讯地图与敦煌研究院联手,在腾讯智慧景区解决方案基础上推出基于位置场景化服务的小程序,将敦煌莫高窟景区生动写实地还原到手机上,通过提供手绘地图、语音讲解、路线规划、设施查找等服务功能帮助游客全面地了解敦煌莫高窟。

值得一提的是,该小程序覆盖了莫高窟游览的全部流程。游客在到达莫高窟前,即可通过小程序提前熟悉莫高窟的各项基本信息,包括洞窟级别、开放时间等;到达莫高窟后,游客将获得景区概况、位置查找、路线规划等精准服务,从而可以快速抵达洞窑、各博物馆等需要的位置,让参观游览过程更流畅、更便捷。

据了解,这一程序融合虚拟与现实,推进莫高窟智慧景区的建设,不仅提供便捷游览服务,还能帮助游客更全面、更深入地体验、了解莫高窟的文化内涵,在让更多人体验敦煌文化艺术之美的同时,进一步扩大莫高窟在全球范围内的影响力。

据介绍,未来,腾讯将与敦煌研究院继续合力建设莫高窟智慧景区,进一步提升敦煌旅游体验。同时,双方将拓展更多层级的战略合作,持续推动敦煌莫高窟的数字化、智能化,让拥有1650年历史的敦煌莫高窟在数字经济时代绽放智慧光芒。

作者:冯志军 高莹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]