首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区创新举以党建引领乡村振兴 乡村党史馆走红

2018-09-30 17:58图文来源:南报网

浦口区创新举措以党建引领乡村振兴

乡村党史馆走红 共建实验田飘香

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 朱宇希)刚刚过去的中秋小长假,浦口区的侯冲村火了,因为村里建了一个党史馆,无论来的是旅游团还是散客,都主动要求增加一个参观项目——看党史馆。

背靠连绵老山,腰系蜿蜒滁河,侯冲村20多万株柳叶马鞭草正在盛开,吸引了不少热爱乡村旅游的城里人。新建的党史馆位于村里著名的旅游景点“知青故里”隔壁。社区党委书记尹富强告诉记者,现在的侯冲社区于2000年由侯冲村和大营村合并而成。成立初期的侯冲,贫穷、落后。面对困难,在村党总支带领下,从2005年始,侯冲村陆续成立6个协会和1个协调小组,即:种养殖协会、劳动就业协会、助弱协会、文体协会、公共卫生协会、计生协会、议事协调小组。同时在各类农民协会组织中建立党支部,党支部以协会为平台发挥作用,增强基层党组织引领新农村建设的活力和能力。该经验被中宣部列为当年度全国新农村建设11个推荐先进典型之一。 

记者在党史馆里看到,这里不仅记录了村党组织建立的整个历史过程,还详细介绍了村里“支部建在协会上”“公推直选党总支领导班子”等创新做法,所有介绍都文图并茂,一目了然。 

“在美丽乡村里建党史馆很特别,达到了潜移默化的宣传效果。”前来参观的浦口泰山新村居民薛佳梓告诉记者,带家人过来秋游,顺便参观党史馆,还了解了不少当地党组织的知识。 

水墨大埝景区是浦口区城建集团打造的美丽乡村示范点。去年起,集团利用景区内一块闲置的50亩山坡地,与大走访联系村永宁社区联合打造了“大走访共建实验田”,成为水墨大埝景区一道亮丽的风景。集团副总郭丽萍介绍,实验田划分给集团6个部门,每个部门与6—7名社区推荐的群众结成耕种搭档,共同管理包干田。去年仅一季,就收获近2000斤玉米和2000多斤山芋,全部无偿赠送给社区困难群众家庭。集团党群部党员单媚媚告诉记者,平时和耕种搭档一起干活,对困难群众的需求有了更多了解。 

“在美丽乡村里嵌入红色元素,可以更好地加强农村基层党建,以党建引领乡村振兴。 ”浦口区委组织部相关负责人介绍,该区还将陆续打造多个“党建+美丽乡村”建设示范点,以实景实境的形式教育党员群众,以点带面、示范带动、逐步推广,在全区营造红色党建引领绿色发展的良好氛围。

作者:毛庆责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]