我市流动保险理赔服务点 为交通事故快处增新渠道

2018-09-30 17:54图文来源:南报网

南报网记者 王茸摄

我市首现“流动保险理赔服务点”

开辟轻微交通事故快处新渠道

南报网讯(通讯员 宁交轩 记者 王茸)发生交通事故后,不仅要去快速理赔点理清事故责任,还要约保险公司去维修点定损,整个过程至少需要几个小时。记者今从交管部门获悉,即日起,南京交管部门联合中国人保财险南京市公司正式推出“流动保险理赔服务点”,开辟了轻微交通事故快处新渠道。

近年来,南京年均处理各类交通事故30余万起,其中车损事故占比均在90%左右,而随着全市汽车保有量的日益增加,轻微道路交通事故数量量也呈上升趋势。交管部门一直在探索、开辟轻微事故处理的多种模式,“警保联动”应运而生。

相关交管人士介绍说,所谓的“警保联动”就是指,保险理赔员着“警保联动”反光背心,携带记录仪、服务卡等相关文书,与交警大队的警辅一起,驾驶着贴有“警保联动”统一标识的定损勘查车,在主城商圈、易拥堵路面开展路面巡逻,并通过使用“交管12123”手机软件、或“南京交警”微信公众号中微信快处功能,协助轻微事故当事人自行协商或使用远程定责,损失轻微的可以当场定损理赔,损失严重的可以直接到修理厂维修。此举将原来发生轻微事故后到交通事故保险理赔服务中心处理,变成了“流动理赔服务点”在路面流动办公的模式。

与此同时,轻微人伤事故(伤情明显轻微,当事人表示无需前往医院治疗)也可以由人保理赔员当场调解快速赔付。涉及现场较为复杂、人员伤亡的,理赔员协助当事人救助伤者、保护现场、做好现场安全提示提醒。

据悉,“流动保险理赔服务点”自今年8月28号在建邺区试点以来,日均处理17起交通事故,现场结案率达50%以上,为驾驶人处理轻微交通事故提供了一条更为快捷、方便的渠道。

交警提醒,即日起,“流动保险理赔服务点”正式在全市范围内实施。机动车交通事故仅造成财产损失在5000元以下的车损、或轻微人伤(不需就诊),都可以在“流动保险理赔服务点”进行处理,届时,公安报警系统在接到交通事故报警后,会自动联系附近的“警保联动”定损勘查车过来协助处理。

作者:王茸责任编辑:黄婧怡

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]