首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

好消息!6家文博场馆免费向大学生开放

2018-09-30 16:51图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)9月29日,“我的南京”在宁53所高校2018级大学生新生开学典礼上,南京市启动了面向大学生的六大服务计划,其中“大学生走进博物馆”计划,将让在宁大学生与博物馆亲密接触。从9月30日开始,除了已经免费对社会开放的梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆外,南京市再有6家文博场馆对在宁所有大学生免费开放。

为了让在宁大学生走进博物馆触摸历史、借鉴历史,从历史中汲取智慧,南京市文广新局召开专题会议,研究部署文博场馆对在宁大学生免费开放工作。9月30日起,南京市博物馆、太平天国历史博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京市民俗博物馆以及南京城墙,均对在宁大学生免费开放。位于朝天宫的南京市博物馆,馆藏文物83120件套,南京人头骨化石、青釉羽人纹盘口壶、青瓷莲花尊、王谢家族墓志、青花萧何追韩信梅瓶、镶金托云龙纹玉带、渔翁戏荷琥珀杯、七宝阿育王塔等一批文物蜚声中外。位于瞻园的太平天国历史博物馆,是国家设立的唯一太平天国史专题博物馆,是我国收藏太平天国文物最多、史料最丰富的专业研究机构。位于甘熙故居的南京市民俗博物馆,是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆。位于大行宫的江宁织造博物馆,是在清朝江宁织造遗址上建造的一座现代博物馆,主要展示江宁织造、南京云锦及红楼梦历史和文化。六朝博物馆依托地下考古发现的六朝建康城遗址而建,是南京六朝文化的集中体现。南京城墙是南京独特的地标和文化名片,1988年被列为全国重点文物保护单位。

截至9月30日下午4时,这6家文博场馆共接待了来自40余所高校的3000多名大学生免费参观。记者了解到,文博场馆除了免费对在宁大学生开放,此前还通过开展馆校共建、课外辅导、参与全省博物馆巡展、送展到校、送展下乡、举办文博夏令营等多种面向大学生的活动形式来展现博物馆社会教育的职能。市文广新局相关负责人介绍,南京市博物总馆始终努力完善服务设施,强化服务意识,提高服务质量,力争将博物馆的建设目标与人民群众美好生活的向往相结合。2017年,南京市博物总馆下属7家场馆注册大学生志愿者共有1204名,参与社教活动500多场,专题展览82项。2018年的参与人数也有了很大的提高。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]