首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

话剧《我就是你》在雨花台烈士陵园上演

2018-09-30 16:09图文来源:南报网

南报网记者 冯芃摄

南报网讯(记者 邢虹 通讯员 金曼蕾 蒋灿灿 )9月30日下午,由南京市文联出品、南京市戏剧家协会和南京艺术学院高职院联合创作演出的话剧《我就是你》在雨花台精彩上演。

红色经典全新演绎

走进雨花台烈士陵园,参观者总要在“丁香树”下驻足留影,丁香烈士的事迹和她与阿乐的爱情故事让人唏嘘。一个生命在22岁的花季凋零,令生活在和平年代的人们深深为之心痛。丁香烈士的故事让人崇敬、感动,而丁香的后续故事则令人感慨、深思,这也是话剧《我就是你》所要讲述的重点。

丁香牺牲后,阿乐对自己的妻子深深怀念,一直独身18年。18年后,阿乐在进军西藏的途中与一位酷似丁香的姑娘——时钟曼偶然相遇,这才激起了阿乐内心尘封已久的波澜。得知丁香与阿乐爱情故事的时钟曼,对阿乐产生了复杂的感情……由于工作关系,钟曼在与阿乐的接触中由敬佩和怜爱,渐渐地发展到友情和爱情,她理解阿乐,用她博大的胸怀包容他、温暖他。由于20多岁的年龄差距,阿乐又身患肺病,他们之间的感情受到了许多同事的质疑、非议,甚至强烈反对。阿乐对丁香烈士的忠贞,对组织的忠诚,让钟曼义无反顾地选择了他。经过四年的曲折恋爱,他们的感情终于修成正果,结婚后他们共同怀念着丁香烈士,当大女儿出生后,他们还为她取名“丁香”。

钟曼与阿乐在风风雨雨中一起走过了38年的人生路,84岁的阿乐去世后,钟曼将阿乐的骨灰送到雨花台,深埋在他魂牵梦绕的丁香树下,与丁香长眠在一起。

与其他讲述丁香与阿乐感人故事的文艺作品不同,话剧《我就是你》选取了另一种角度和叙述方式,将丁香烈士的精神巧妙地融入到剧情中,融入到主人公的心里,通过阿乐来讲述和体现丁香的故事,展现“钟曼”崇尚英烈“丁香”、敬仰英雄“阿乐”的情怀,生动演绎了主人公用自己的实践传承英烈精神的故事。

主创团队合力倾情打造

该剧由著名编剧周树山执笔,国家一级导演张波执导,史奕、乐垚贝、张传鹏、高旖等优秀青年演员全力出演,共同创作而成。

阿乐的扮演者是江苏省话剧院国家一级演员史奕,他表示:“在排演话剧《我就是你》过程中,被丁香和阿乐坚定的信仰所打动,更被阿乐和时钟曼对爱情的坚贞不渝所感动。这些给了我无穷的创作动力,把阿乐这个角色创作好,更要把那个年代老一辈革命家对人生、对信仰、对爱情的态度展示给观众。”

“接到任务投入创作时,革命先烈丁香的英勇事迹,已经深深感染了我,再读时钟曼与阿乐的革命爱情故事,更被他们之间纯真的情感、坚定的信仰、崇高的信念所触动、燃情。”导演张波怀揣着敬意谈起该剧,“我们要做一个有责任、有使命、有担当的文艺工作者,用多种艺术形式去代代传承红色题材、红色基因和革命先烈的爱情观、价值观。创作、演好这部剧,是我们剧组全体主创人员的信念和力量。”

该剧主题歌的曲作者王亚伦动情地说:“丁香、时钟曼,两个素昧平生的伟大女性之间的一场跨越时空的对话,一段用生命和青春写就的动人诗篇,闪耀着光彩夺目的人性光辉。我被她们的故事深深打动,为此而创作的音乐发自我的心灵深处,我想,每一个聆听这个故事的人,将会得到一次灵魂的洗礼。”

探索红色题材多元表现方式

话剧《我就是你》采用独特的手法,巧妙地将两个时空、两代人连接起来。用“多场景”串联起不同的年代背景,以及“远景——中景——近景”的舞台蒙太奇切换手法,尽力将两个时代的认知、意识矛盾进行深入挖掘、讨论,希望以年代偶像,唤醒时代偶像、青春偶像,对观剧的年轻人起到正确的思想引领作用。

该剧以一首创作歌曲《我就是你》发展、变奏,延伸出插曲、主题歌等,贯穿话剧的始终,以独奏、独唱、重唱、轮唱、合唱、咏叹调的音乐方式,渗透到台词语言和形体动作中,使整部剧富于旋律性和韵律感,增强话剧艺术的舞台感染力。

据悉,主创团队将借以此剧推出一首 “红色恋歌”,用年代与现代,闪回与穿越,音乐与语言,行为与肢体创意,架构、解读红色经典,力求以全新的舞台表现形式,以音乐融入话剧,融化语言和表演的形式,带动更多的观众走进剧场,爱上戏剧,爱上音乐,爱上红色主题的戏剧艺术。

当天,南京市文联组织全体党员干部来到雨花台烈士陵园重温入党誓词,并观看了话剧《我就是你》的演出。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]