首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南财志愿者教残疾学生画地图

2018-09-30 16:01图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 覃铄雅 记者 谈洁)近日,南京财经大学国际经贸学院青年志愿者协会的志愿者们来到南京博爱勤善残疾人康复中心,举办了“微时光·益课堂”之“水粉撒盐画绘地图庆国庆”活动。

志愿者先将同学们进行分组,三人一小组,并分发事先已画好地图形状的卡纸、颜料、乳白胶和盐。志愿者们和同学们一起用乳白胶将卡纸上的中国地图绘出轮廓,让地图更显立体。然后便将海盐撒到地图上,像雪花状的盐花铺在地图上,就像在广袤的中国大地上积满了皑皑白雪。同学们对撒盐画的撒盐步骤很感兴趣,七嘴八舌地询问志愿者:“老师这个盐有什么用呀?”“这个胶水能把盐固定住吗?”“是不是撒了盐就可以了?”志愿者在这里稍稍地卖了个关子,神神秘秘地对同学们说:“大家先耐心地等待十分钟,待会就知道答案了哦。”在等待的十分钟里,志愿者们带着同学们一起唱了国歌。

时间很快就过去了,下一步就是对撒盐画进行上色了。这个时候志愿者解开了大家的疑惑,原来撒盐是为了加快乳白胶晾干,好更便于对地图上色。当把地图上多余的盐扫掉后,同学们就开始上色了。每个小组都有自己的想法,带着对祖国的祝福,将一幅幅中国地图涂出了不一样的美。

活动结束后志愿者苏樱表示,“能让康复中心的同学们在手工课中体会国庆节的意义,这是我们最开心的事情!在活动过程中,我真真切切地感受到,康复中心的同学们纵使身心上有障碍,却仍对生活持有积极乐观的态度。”

残疾人中心的负责人梁襄也感慨地说:“听到这些孩子饱含感情地唱着国歌时,我觉得你们的活动具有非常大地的社会意义。”

作者:谈洁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]