首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

室外电动车充电桩+喷淋智能系统亮相沙洲

2018-09-30 14:36图文来源:南报网

南报网记者 吴斌摄

室外电动车充电桩+喷淋智能系统亮相沙洲

南报网讯(记者 吴彬)为给经济发展和社会稳定创造良好的消防安全环境,9月27日上午,南京建邺区消防大队组织各街道安监负责人集中观摩位于沙洲街道西广场的室外电动车充电点。

据了解,此处是建邺区首个安装的室外电动车充电桩及简易式自动喷淋系统。作为试点单位,沙洲街道安监科负责人表示,电动车充电桩、智能消防报警系统等的试点和推进工作,在区消防大队领导和片区消防参谋的要求和指导下正有条不紊地开展。“今年4月15日起,我们在全街道范围内开展为期半年的电动车安全管理专项整治行动,制定下发了《沙洲街道电瓶车安全管理专项治理方案》,对各小区电动车停放、充电情况进行规范管理。”

辖区内电动车保有量高,经过整治,小区电动车停放、充电状况混乱,物业对电动车的管理消极、手段缺乏等现象得到明显缓解。与此同时,作为落实为民服务的重点工作,街道按照“因地制宜、方便群众”的原则,采取分散建设与集中建设相结合的方式,在住宅小区、出租房集中区域推广建设电动车智能充电桩,并由消防大队安排对申请新装的充电桩加装简易式自动喷淋系统。上半年街道辖区内已建成电动车充电桩300处,完成喷淋系统安装8处。

随后召开的推进会上,沙洲街道介绍了保利香槟国际智能平台、电动车集中充电点及独居老人安装点式报警经验试点的经验。

街道在区消防大队的指导和小区物业单位的配合下,在保利香槟国际小区开展智慧消防管理系统安装试点工作,利用消管通平台,结合物联网、移动互联网、大数据、电子地图、移动定位、二维码等技术手段,从“物防、技防、人防”三方面对小区实现全面管控。

同时,还在53家沿街门面房设置235个独立式烟感和13个煤气探测器;在59家小区群租房安装355个独立式烟感和10个煤气探测器;在5家孤寡老人和残疾人户安装10个独立式烟感和5个煤气探测器;在15处电瓶车充电点安装15个独立式烟感探测器;在36处管道井安装36个独立式烟感探测器;在21处交流配电箱安装21个电气火灾监测系统;在消防设施和消防重点部位张贴二维码和巡检路线图。并在消防控制室设置消防智能化数据墙,显示各布点的监控情况,通过大数据墙对整个小区消防安全情况数据进行收集、预警和联动处置。

通过使用智慧消防管理系统,不仅解决了小区内监管人数不足的实际问题,更实现了对特殊场所,如九小场所、孤寡老人住所和电动车充电点的实时防控,从隐患预警、隐患上报、隐患处理等多方面实现闭环式管理。

近年来,沙洲街道消防工作在区消委会和建邺区消防大队的指导下,认真贯彻落实省市消防工作会议和有关文件精神,建立健全消防安全责任制,积极推进消防安全试点,确保消防工作取得实效。

作者:吴彬责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部