首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“遗嘱司法证据备案查询系统”正式上线

2018-09-30 12:07图文来源:南报网

QQ图片20180930122400

通讯员 陈瑾摄 

南报网讯(通讯员 陈瑾 记者 马道军)“凡在中华遗嘱库进行遗嘱登记以及保管业务,所有电子证据保全及认证证书、数字证书、可信时间戳证书都将实时上传司法电子证据云。”今天,记者从中华遗嘱库管委会了解到,9月27日,“中经天平司法电子云(真证)”与“中华遗嘱库”的重要基础设施——“遗嘱司法证据备案查询系统”正式上线,今后凡在“中华遗嘱库”订立的遗嘱将再加把“安全锁”。

中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍, “遗嘱司法证据备案查询系统”将司法电子证据与遗嘱登记融合,这将让遗嘱保管更加具备司法公信力,也让遗嘱更安全。该系统从遗嘱库上传的数据信息与证据文件,通过电子签名,系统自动进行由国家授时中心授权的可信认证时间绑定,通过第三方云储存、司法鉴定与备份、区块链防篡改等技术保障手段进行电子取证、存证。

今年9月初,最高人民法院发布《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》首次以司法解释形式对区块链技术电子存证进行法律确认。

遗嘱登记前,该系统会自动对登记设备和网络环境进行多项技术检测,以确保真实,并将取证时间发送至国家授时中心认证,以证明电子证据的生成时间,同时利用区块链技术对所提哈希值进行分布式存储,以防篡改。换句话说,在“中华遗嘱库”订立遗嘱时,遗嘱数据将同步生成为一个唯一数据字符串上传到司法电子证据云平台,确保立遗嘱时间唯一,同时由于采用的是字符串和分布式存储,也保证了遗嘱内容的保密。

当因遗嘱发生纠纷时,既可以下载后以文件、光盘或以U盘等形式递交法院,同时平台也支持法官在庭审现场进行在线调取、播放、验证等功能。也就是说,有了这个平台,极大方便老百姓在网上立案,最大限度让老百姓“少跑腿”。“比方说,之前老百姓打官司时,遇到笔迹鉴定需要拿着法院调查令到处跑,花钱花时间。今后只要法官当庭在遗嘱司法证据备案查询系统下载遗嘱展示即可。”陈凯说。

记者了解到,以往审理遗嘱案件时,一旦当事人对遗嘱真实性产生质疑,法院不得不委托司法鉴定,不但鉴定时间长,鉴定结果往往存在不确定性,而且因为鉴定比对样本采证难的原因,许多遗嘱无法作出认定。

据悉,此次合作是我国首次通过区块链技术为遗嘱进行司法存证服务。“中华遗嘱库”成立以来一直致力于为60周岁及以上老年人提供免费登记、保管遗嘱服务。中华遗嘱库成立5年来已在全国办理遗嘱9万余份。遗嘱库已建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

相关阅读:

笔迹鉴定非万能 司法区块链更安全

笔迹鉴定并不是万能的,尤其是在遗嘱继承中对笔迹产生了疑问,引起纠纷。事实上,笔迹鉴定真不是你想的那么简单。

诉讼历时5年,许麟庐的妻子王龄文也从94岁一直打到99岁高龄!所有鉴定机构均以样本无法确定为由,无法作出鉴定结论。还有,龚如心因真假遗嘱而引发“争产风云”早在其与公公王廷歆之间就已经上演过。法院最终裁定龚如心继承亡夫400亿港元的遗产。而龚如心过世之后,又是两份真假难辨的遗嘱使其830亿港币的巨额遗产差点未能按照其个人的遗愿进行妥善的安排。

相对于法定继承而言,遗嘱继承是被继承人积极主动地进行遗产安排,遗嘱中需要立遗嘱人手写遗嘱内容或签名。笔迹鉴定有风险,遗嘱也是一样,如何认定一份遗嘱是否具备法律效力?一定要通过专业机构立遗嘱,完善的登记流程与无懈可击的证据链相结合才使得遗嘱有效、安全。

为什么鉴定样本难以确定?一是样本与立遗嘱时间存在一定时间差距,鉴定机构是难以做出鉴定的。因为一个正常人的笔迹几年后会发生变化,对于老人而言,笔迹的变化随着身体的虚弱情况,变化得更快,无法做鉴定。

二是只要对方当事人对样本真实性提出质疑,就不可以作为样本使用,样本数量不足的情况下,鉴定机构自然无法作出鉴定结论。

在这个问题上,笔迹鉴定几乎是一个死循环:“鉴定——需要样本——样本达不成一致——需要鉴定”,这就是为什么遇到笔迹鉴定的继承案件容易拖延时间,也容易节外生枝的原因。案件容易拖延时间,也容易节外生枝的原因。

如果在订立遗嘱的同时,数据可以通过中经天平司法电子云(真证)平台进行确认,就可以有效避免笔迹鉴定中的死循环的发生。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]