首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼幼儿园:陈鹤琴“活教育”思想践行者

2018-09-30 07:56图文来源:南京日报

1923年,中国儿童教育家、儿童心理学家陈鹤琴先生创办了中国第一个以儿童发展科学理论为指导、以实验和行动研究为方式的幼儿教育研究中心——鼓楼幼稚园,开启了中国第一次幼儿园课程改革之门。陈鹤琴在鼓楼幼稚园实验的基础上,逐渐形成一套适合时代需要、符合民族精神的“活教育”理论体系,这是我国学者提出的第一套系统性幼儿教育理论和方法体系。

95载之后的今年,这座已更名为鼓楼幼儿园的幼教阵地,同时挂牌命名为“陈鹤琴幼儿园”。而该园的《幼儿园单元课程的实践建构——陈鹤琴活教育思想的传承与发展》项目,2014年被评为首届国家基础教育教学成果奖一等奖。以“活教育”思想为指导,遵循陈鹤琴“一切为儿童”的教诲,鼓楼幼儿园始终坚守科学幼儿教育的文化之根。

践行“活教育”思想,是历史传承的需要,更是鼓楼幼儿园的社会责任。陈鹤琴认为,“活教育”就是反对埋没人性的“死教育”,反对读死书。所以,“活教育”首先以三个目标坚定信念——做人,做中国人,做现代中国人;做中教,做中学,做中求进步;大自然,大社会,是我们的活教材。“活教育”是“前进的、活泼的、有生气的教育”,教师要“教活书,活教书,教书活”,儿童要“读活书,活读书,读书活”。

鼓楼幼儿园不断追寻百年办学历史,践行陈鹤琴教育思想及实践,领会“活教育”的精髓,沿着“活教育”的轨迹持续前行。

鼓楼幼儿园的历史,就是课程实验研究的历史。1923年鼓幼创办时经历了第一次务虚课程研究,1925—1928年经历了第二次中心制单元教学的研究,1945年—1952年经历了第三次五指活动的研究,1988年起开始第四次课程研究。

30年来,鼓幼将“活教育”作为文化之根,坚持“幼童本位”的儿童立场,以环境为支点,以游戏为载体,遵循“预设为主、生成为辅”的编制策略,注重内容的“鲜活”、 形式的“灵活”、 效果的“激活”,研究探索出“走出校园,生活在前”“经验先行,探究在前”“分层指导,儿童在前”的主动学习教育策略,鼓幼提出的“半程示范法”“家园共育101条主张”“一日生活皆课程”等理念,让教育过程成为儿童自发生成、自愿参与、主动探索、自主建构的过程,体现了“活”的教育思想和改革精神,形成鲜明的园本课程特色,实现“让儿童活泼泼地成长”的教育追求。

2013年,《幼儿园单元课程的实践建构——陈鹤琴活教育思想的传承与发展》获江苏省基础教育教学成果特等奖,2014年获首届国家基础教育教学成果一等奖,为“活教育”的研究与实施推广奠定了理论和实践基础。

陈鹤琴多次提及办幼稚教育就是要“大田种麦”,鼓楼幼稚园则应为大田提供“中国麦种”,让全国城乡幼稚园都能受到科学的启蒙教育。眼下,鼓楼幼儿园也以大麦田的方式成立了省市园长培训基地、“琴声悠扬”教师志愿者团队、江苏省“活教育”思想研究所等,期望更好地发挥鼓幼人的智慧和力量,奉献教师的爱心和价值,继续传播着“活教育”思想及课程成果。

2016年,幼儿园申报了《陈鹤琴“活教育”思想引领下的幼儿教育改革与创新》江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目,在全国范围成立了新一轮“活教育”共同体,近千所幼儿园与鼓楼幼儿园建立了合作研究的伙伴关系。大家通过送教、跟岗、“活教育论坛”等,分享对陈鹤琴教育思想的理解,交流科学实验研究的成果。

鼓幼的这些前瞻性教育教学实践经验,让更多的幼儿园了解到陈鹤琴“活教育”思想的精髓,遍布全国各地的幼儿教育单位借助单元课程转变教育理念,实施科学的教育行为,促进了当地幼儿教育教学质量的整体提高。

从重庆的三峡库区到皖南的大别山区,从经济发达的广东到民族地区的新疆,鼓幼人的足迹遍布祖国的四面八方,陈鹤琴“活教育”思想因此得以在各地唱响,幼教成果被更多的幼教人分享、让更多的孩子受益。    古教 于洁尘

作者:古教、于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频