微评天下(2018年9月29日)

2018-09-29 18:14图文来源:南报网

微评天下   本期点评:吴云青

@东北网:#倒吹葫芦丝# 近日,黑龙江齐齐哈尔中秋晚会上,一女演员倒吹葫芦丝,被讥讽为现实版滥竽充数。女演员是晚会承办方齐市民族民间文化艺术交流协会的主席杨姝荣。她回应称,工作人员递倒了葫芦丝,发现错误后为保证舞台效果而未改正。对于此次风波,她表示是有人炒作恶意报复。齐齐哈尔市文联表示,暂停杨姝荣在文联组织的演出。

微评:“递倒了葫芦丝”?照这逻辑,上台发言时接过一份倒着的发言稿也得倒着念啊!当众露馅出丑还不认账,狡辩连连企图转移话题,这就不光是乐器技艺问题,处理公关危机的能力也够低了。这件事也难免令人产生联想:还有多少“皇帝的新装”是公众不知道的,又是怎样登上舞台的呢?

@北京青年报:#书店卖门票# 9月17日起,位于河北石家庄人民广场负一层的“城市书房”开始实行入场阅读收费制,即买门票方能进店。这种面向大众的书店采取这种经营模式,在国内尚属首次。实施一周后,书店营业额并未减少,店方表示收费将一直坚持下去。

微评:书店卖门票,应该能够挡住一部分“蹭书族”,从而减少图书损耗,降低成本,但同样也会挡住一部分潜在顾客,减少收入,一增一减之后,收益曲线如何发展现在还不能断言。不论如何,既然像景点一样卖门票,书店也该提供相应的服务,要么得有美丽的内景,让书店成为“网红目的地”;要么得有舒适的阅读体验,让书店成为一个休闲的好去处。

@南方都市报:#“云投食”# 只因在群里说了一句“要减肥”,整整3个月,南京的姜小姐就遭遇到了朋友的“云投食”,也就是朋友通过网络给你点外卖,送到你所在的地址。比如你会一天内收到四五杯奶茶,早饭午饭下午茶接连不断,这让姜小姐不胜其烦。

微评:别嫌烦了,这不是自找的吗?如果不想被“投食”,身后又有一群愿意默默为你点外卖的朋友,还是谨慎在朋友圈里喊饿或叫嚣减肥吧,别把朋友的爱和幽默感曲解为恶意。当然了,朋友圈里的抱怨也不能全信,有些所谓的“烦恼”其实只是变相的炫耀。

@法制日报:#红领巾印广告# 近日,山东菏泽开发区丹阳路小学向小学生发放的红领巾上,印有“菏泽万达广场”广告,引起舆论哗然。昨天菏泽通报丹阳路小学红领巾印广告事件:校长被党内严重警告,同时要求各学校深刻汲取教训,严禁商业广告进校园。

微评:我国《广告法》规定,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告。在红领巾上印广告涉嫌违法,学校把关不严,相关责任人理当受处分,除此之外,商家和广告制作者的责任也应追究。

作者:吴云青责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]