首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京市家庭园艺展示中心昨亮相,市民免费参观

2018-09-29 17:57图文来源:南报网

南报网记者 马金摄

南报网讯(记者 马金)今天(9月29日),市委市政府召开例行新闻发布会,通报南京市“梧桐语”家庭园艺展示中心开园相关情况。位于绿博园内的该展示中心占地约1万平方米,我市12家园林志愿企业共打造了12个示范庭院和7个示范阳台,昨起正式对外开放。广大市民可免费入园观赏,感受不同功能、不同风格庭院阳台所呈现的、各具魅力的家庭园艺景观。说不定,还能从中获得启发,打造属于自己的梦想花园。

记者现场看到,家庭园艺展示中心由绿色人居和植物工坊两大区域组成。其中,植物工坊区域内,我市12家园林志愿企业自掏腰包,历时5个月,打造了精美的家庭园艺示范庭院和示范阳台。每个庭院占地约80平方米,分中式、美式、法式、地中海式、日式和东南亚式风格。阳台按普通居家标准,每个约7.5平方米,按洗衣房、茶室、书房、阳光房四种不同功能,结合中式、东南亚式、日式三种不同风格进行布置。绿色人居区域,则是将绿博园内一处环保型生态建筑及周边环境进行清理整治,精心设计打造了一处美丽花园。该区域从一家三代人居家生活需求出发,营造了读书、谈心、静卧、晒日、小饮、音乐、书画、散步等功能体验区。

市绿委办杨杰介绍,市绿化委员会、市绿化园林局一直致力于全市社会绿化推广宣传工作,让花卉园艺走进千家万户。去年起,开始筹建以“梧桐语”为品牌的南京市家庭园艺咨询服务中心系列门店,选择街心公园和市民广场内的管理用房,打造成提供家庭养花咨询、举办公益性园艺讲堂、展示居家花卉园艺产品、提供简单茶点休憩的场所。目前,已建成和平公园、鼓楼市民广场和绿博园三处门店。明年将打造河西中央公园和小桃园门店,计划通过三到五年努力,实现全市均衡布局,满足绝大多数市民对家庭园艺相关内容的需求。

“绿博园内的这处家庭园艺咨询中心,我们计划每年要开展50到100场的公益性园艺讲堂等互动体验活动。”杨杰说,夏季每天上午8点半到下午5点,其他季节每天上午9点到下午5点,南京市家庭园艺展示中心和家庭园艺咨询中心绿博园店,与绿博园同步对外开放。广大市民均可免费前往参观,也可通过南京市绿化园林局微信公众号关注并参与相关互动体验活动。

作者:马金责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]