首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】从视频主播到音频主播 “网络红力”助推基层党建

2018-09-29 17:41图文来源:苏州日报

昨天下午,知名网络电台“喜马拉雅”上出现了两段特别的音频:一段是用苏州话解读的《中国共产党纪律处分条例》,另一段是一名老党员讲述党史故事。这两段音频来自姑苏区平江新城新天地家园北社区,制作人是社区“第一书记”胡越。这是继火车站社区“主播秀”之后,平江新城社区党组织借助“互联网+”和新媒体来推进基层党建的又一次积极探索。

无独有偶,在姑苏区金阊街道,具备人脸和指纹识别功能的机器人也在社区上岗,成为党建工作的得力助手。从视频主播到音频主播,从“第一书记”到机器人——“网络红力”一波又一波地奔涌而来,推动基层党建向高质量发展。

再来一“播”

“红色之声”声声入耳

胡越今年25岁,2013年入党,今年4月被派到姑苏区平江新城新天地家园北社区,担任社区党总支“第一书记”。该社区一直致力挖掘、传播居民身边的正能量,建了一间“物里探风”家风家训馆,通过实物、图文展示,宣传民族传统美德和社会主义核心价值观。来到社区工作一段时间后,胡越发现,这项工作的出发点非常好,但传播效果并不是很理想。胡越说,一方面,年轻的社区居民不经常来社区,静态的展示对他们的影响力有限;另一方面,社区老年居民的文化程度普遍不高,他们未必能看懂贴在墙上的故事。

于是,胡越开始考虑拓宽家风家训馆的传播渠道。针对年轻居民的口味和老年居民的实际情况,她决定采用音频传播——二者结合起来,形成了社区网络电台的创意。

在平江新城党工委和社区党总支的支持下,胡越积极开展网络电台的建设工作,利用业余时间编写家风故事的脚本、录制音频。今年7月底,8个家风故事上传网络,和网址相对应的二维码贴在试点楼道里,居民只要用手机扫一扫就能收听。

随后,胡越又尝试把党建工作引入社区网络电台,在社区微信公众号里开辟“红色之声”栏目。前两期节目连续解读“党纪处分条例”,针对社区中本地老党员较多的特点,节目由本地社工担任主播,用苏州话播送。第三期节目由曾经在陕西农村生活过的老党员杨锦泉主持,他结合自己的亲身经历荐读《习近平的七年知青岁月》。昨天,第四期节目上线,由曾在北京生活了10年的社区第二党支部书记李国琦讲述党史故事,这一次,胡越尝试扩大传播面,将这段音频和苏州话版的“党纪处分条例”音频一起上传“喜马拉雅”。记者了解到,截至昨天已经有150多人专门到试点楼道扫码收听家风故事;“红色之声”播出后,多名党员主动表示愿意参与节目,分享和自己相关的党史故事。

党建机器人上岗

群众需求和党员服务精准匹配

在姑苏区金阊街道三元四村社区,一台白色的机器摆在大厅里,它叫“智慧小金”,是金阊街道开发的一个党员志愿者管理平台。依托该平台,党员们将个人信息录入其中,参加党组织活动时以“人脸识别”“指纹签到”就能轻松实现“无纸化”签到,各种党组织活动信息也能及时发送给每一名党员,拉近了党员和党组织的关系。同时,居民们可以在平台上输入服务需求,系统通过筛选匹配,可以找到有相应特长、符合条件的党员志愿者,为居民提供一对一的服务。

“‘智慧小金’科技感十足,它运用‘互联网+’手段助推基层党建提档升级。”三元四村社区党委书记陈若馨是一名“90后”,她认为,新时代下,基层党建工作也要与时俱进。陈若馨说,街道在打造“智慧小金”App平台时,特意打造了一台实物机器,不但让党员能体验到智慧党建的便利,也让居民能参与其中,让基层党建的力量传递到群众中去,发挥更大的作用。

沧浪街道胥虹社区为了实现“党课零距离”,利用直播平台在社区设立“主课堂”,在辖区共建单位设立“分课堂”。党员们可以根据实际情况选择就近的会场实时收看党课,也可以在平板电脑、手机上看直播,提高了党员们参加党组织活动的积极性。社区副书记沈敏璐告诉记者,除了直播党课外,社区还建立了党务微信群,党员们不但可以在群里分享学习心得,也能对社区治理提出自己的看法和建议。

专家解析

手段创新+内容为王=高质量党建

“党的十九大以来,从中央到地方都在积极推进高质量党建工作,我认为,近来苏州不断涌现的‘网络红力’正是高质量党建的体现。”苏州市基层党建研究所研究员孔川说。

孔川表示,互联网视频、互联网音频和机器人App,都是“互联网+”时代的新型技术手段,这些手段引入基层党建,能够让广大党员群众感到新鲜,能收到“寓教于乐”的效果。“纵观党史,我们可以发现,每个时代的党建工作都是紧跟时代步伐的,‘互联网+’党建也符合这一规律。”

“基层党建的核心工作是群众工作,因此,互联网党建工作必须要始终走好群众路线,必须扎根群众,而不能脱离群众,必须服务于群众,而不能游离于群众。”孔川说,目前苏州的“书记主播”们不仅有创新的手段,更有扎实的“内容”,他们分享的是群众的正能量,关注的是群众的日常生活,破解的是民生难题,这样的互联网党建才有生命力,才能够可持续发展。

作者:高戬 朱雪芬责任编辑:黄婧怡

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]