首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我国首台出口海外高铁用超大直径盾构机,江苏造!

2018-09-29 16:54图文来源:南报网

通讯员 陈斌摄

我国首台出口海外高铁用超大直径盾构机下线

下一台明年下线,将用于和燕路过江通道

南报网讯 (记者 葛妍)今天,由我国自主研发的首台出口海外高铁用超大直径(13.19米)泥水气压平衡盾构机顺利下线,即将用于推动“一带一路”建设的雅万高铁工程建设。该盾构机由江苏企业中交天和机械设备制造有限公司自主创新研发,后期的维护工作将由南京分公司执行。而该公司生产下一台更大直径的盾构机将于明年下线,用于和燕路过江通道建设。

雅万高铁是印度尼西亚首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路的简称,是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目。雅万高铁全长150公里,设计时速350千米/小时,通车后,两地车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟,是推动中国高铁走出去的示范工程项目。

昨天下线的这台盾构机,刀盘直径达13.19米,长约101米、重2600余吨,成为中国首台出口海外高铁用超大直径泥水平衡盾构机。它的成功下线,让中国超大直径泥水平衡盾构机进入由发达国家垄断的海外超大直径盾构市场。据中交天和相关负责人介绍,针对复杂的地质条件,中交天和对该盾构机进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制等多项自创技术。超大直径泥水平衡盾构机可靠性要求极高,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在一系列的跨江越海、下穿重要构筑物的隧道施工中有着独特优势。

据了解,我市扬子江过江通道使用的直径超过14米的大型盾构机,就是中交天和公司生产的首台大直径泥水盾构机。目前中交天和南京分公司也一直在承担着扬子江隧道的维护工作。中交天和制造的下一台超大直径泥水盾构机将于明年上半年下线,用于和燕路过江通道建设。此台盾构机直径将更大,且技术上的难度也远超现有的盾构机。

作者:葛妍责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]