首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦仪公路西段上坝夹江大桥主墩钢套箱围堰顺利吊装

2018-09-29 16:37图文来源:南报网

浦仪公路西段上坝夹江大桥主墩钢套箱围堰顺利吊装沉放

南报网讯 (记者 葛妍)9月29日上午8点58分,浦仪公路西段上坝夹江大桥主墩钢套箱围堰顺利吊装沉放。钢套箱总高度14.5米,总重约600吨,一方面作为主墩承台施工期间的土水围挡结构,另一方面还可以作为主桥墩防撞永久设施。钢箱梁的吊装成功,实现主桥墩基础施工的重要工序转换,结束水下施工掀开了水面施工的新篇章。

浦仪公路西段位于南京市江北新区,跨越长江八卦洲夹江上坝段,主桥采用主跨500米的独柱钢塔双索面钢箱梁斜拉桥,主桥桥面总宽54.4米,大桥全长2100米,浦口侧西主桥由中交二航局浦仪公路西段A1标项目部施工,八卦洲侧东主桥由中交二公局浦仪公路西段A2标项目部施工。西主墩位于江面,采用钢围堰施工。 

浦仪大桥主桥18#西主墩、19#东主墩基础均采用18根直径2.8米长85米的钻孔灌注桩,桩基为梅花形布置,顺桥向间距均为7米,横桥向间距为7.5米。主墩桩基自今年6月1日开钻,至9月17日完成18#西主墩全部钻孔桩施工,9月26日完成19#东主墩全部钻孔桩施工,在这一百多个日日夜夜里,无数大桥建设者们克服夏季高温酷暑的严峻考验,放弃节假日休息,坚持二十四小时轮班施工,终于取得了提前一个多月完成主墩桩基施工这一主桥重大节点目标的喜人成绩,今天经过他们的不懈努力,又迎来浦仪大桥主桥墩的钢套箱成功沉放,实现主桥墩基础施工的重要工序转换,结束水下施工掀开了水面施工的新篇章,为国庆69周年献上浦仪大桥建设者的深深祝福。

此次吊装的18#主墩钢围堰为全钢结构的钢套箱,由壁体、刃脚、水平内支撑、吊耳、导向装置、连通器、橡胶护弦等组成,其整体结构壁厚1.5米,外轮廓尺寸长38.6米、宽29.6米,四个外部角设置尺寸高为7.08米、宽为4.72米的倒角;内轮廓尺寸长35.6米、宽26.6米,四个内部角设置长6.035米、4.023米的倒角,钢套箱总高度14.5米,总重约600t,钢套箱一方面作为主墩承台施工期间的土水围挡结构,另一方面作为承台混凝土浇筑的模板,其断面形式与承台平面布置是一致的,同时还可以起到主桥墩防撞永久设施的作用。18#主墩钢套箱是在泰州中泰钢结构厂制作完成,由大型运输船于9月28日上午运抵主桥施工现场。

29日上午,施工工域晴空万里。经过吊装前紧张有序的准备工作后,7时54分钢套箱正式起吊,由起吊功率600吨的宁航工528#和起吊功率400吨的宁航工306#浮吊起重船担任吊装任务。随着急骤的指挥哨声,钢套箱缓缓升高,在吊离水面0.3米时停止10分钟,进行试吊观察钢套箱是否变形及吊点焊缝情况,有无异常变形及焊缝有无开裂,此时运输船在钢套箱底部慢慢驶离。在现场指挥和施工人员的紧密配合下,两艘起重船进行平稳移动,于8时58分使钢套箱顺利到达位置。在震天的欢庆鞭炮声中,完成了当天18#主墩钢套箱的沉放施工。

在钢套箱的后续施工中,钢套箱还要利用浮吊起重船缓慢下放自浮,并继续进行测量和调整,在下放至河床入泥后,再进行吸泥下沉施工直至达到设计位置。

浦仪公路西段起于104国道与205国道交叉的浦泗立交,向东沿浦泗路布设800m后折向东北,与永利铁路交叉,与南浦路、浦珠路交叉,与规划滨江大道交叉后,跨越上坝夹江,经八卦洲,与规划和燕路过江通道交叉,与南京二桥连接线交叉后止于南京二桥八卦洲互通北,全长约11.5km,按双向六车道一级公路标准建设,兼顾城市快速路的功能,设计速度100公里/小时,主桥设人非系统。泰冯路至规划滨江大道段设置地面辅道系统,全长4.4km,采用双向六车道城市主干道标准,设计速度50km/h。 

项目于2017年11月8日开工建设,计划于2020年12月与长江五桥同步建成通车。

作者:葛妍责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]