首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南艺中国画、书法教学成果展在中国美术馆开幕

2018-09-29 16:18图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)“闳约深美——南京艺术学院中国画、书法专业改革开放四十年教学成果展”9月29日在中国美术馆开幕。

作为一个发展历史久远、传统底蕴深厚、教学文脉清晰的老牌专门学科,南京艺术学院的中国画专业已经走过了近百年艰辛而辉煌的发展历程。此次展览展现了从1978年至今,南京艺术学院中国画与书法专业的教学成果,是当代美术史一个重要章节的具体呈现。

南京艺术学院中国画专业的根基可以追溯到“中国新美术运动拓荒者、现代艺术教育奠基人”刘海栗先生,他所创办的上海美专在扎根传统的同时,又积极引进西方现代办学理念,将江南的文人画传统与西方表现主义艺术加以融合,敢于破立,大胆创新,不仅填补了美术史的空白,而且以一己之力率先使中国画传承走上了学院化、专业化和教学体系化的轨道。20世纪下半叶,作为华东地区中国画专业教学、创作与研究的中坚力量,南京艺术学院中国画专业呈现出专业教学与科研创作融为一体、学术研究与创作成果日渐丰厚的发展气象,一批中国画的“革命者”同时更是中国画的“创造者”应运而生。

改革开放以来,当代人的生活方式、社会活动、精神面貌不断发生着变化,笔墨也应时而变,中国画的题材造型、表达视角跟随时代脉动而不断更新。自上世纪80年代以来,画家们既吸收了外来元素,又注重传承传统。在艺术创作中,怎样运用新观念、转化思维、化用“传统”媒介,创造出有灵魂的艺术语言就成了艺术家们钻研的首要问题。南艺的中国画家们做出的探索,令人刮目相看。

南艺书法家们的作品披染了文化情怀,具备视觉感性。他们的书写往往有江南特有的书卷气息,其忘怀骋情的线之脉动,实是文心的脉动,是书家自在自为的“我之境”。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]