首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳一小学举办校园文化节,“主角”是非遗小马灯

2018-09-29 16:13图文来源:南报网

通讯员 马连平摄

南报网讯(通讯员 马连平 记者 马道军)9月28日下午,高淳区联谊小学首届校园文化节开幕。与以往的校园文化节不同,该校园文化节由柯菲平公益基金会、南京市爱心传递社会工作服务中心等公益组织主办,活动“主角”是“非遗”小马灯。

咚咚锵、咚咚锵……”当天,漆桥镇联谊小学操场上锣鼓喧天,32名小学生身骑“竹马”手拿彩旗,正在进行非物质文化遗产“小马灯”的演出。孩子们不时变换五角阵、双排道、“天下太平”摆字、五马奔朝、出烈马等阵型,引来现场一阵阵喝彩声。

据了解,小马灯在高淳历史悠久,最早起源于元代末期,曾因战火停演,1938年前后新四军驻扎在高淳西舍村,村民曾为新四军表演小马灯。小马灯是南京市非物质文化遗产,内容以《三国演义》、《岳飞传》为背景,表演敲锣打鼓和古战争中的阵法,是岁末年初农民喜庆丰收和欢度春节的重要民俗表演活动。

然而,随着社会的发展与变迁,曾经的老物件、老手艺也正面临着消失的处境,急需保护和传承,小马灯也不例外。

谈及为何将小马灯表演作为此次校园文化节的主打?南京市爱心传递社会工作服务中心相关负责人说,当地的老艺术家们希望家乡的根一直延续传承,而恰巧中心在联谊小学有驻校社工,便牵头成立了由老艺术家、学校老师、小学生组成的“小马灯艺术团”,把非遗小马灯项目在传承基础上发展创新,富于它生存的时代元素。这次校园文化节演出小马灯,也是对“非遗”文化的成果展示和传播。

“在校园文化节上表演跳小马灯这个项目,很激动,同时能了解各种跳法和中国的传统文化,又感觉非常有趣。”参加演出的孔同学开心地说。

开幕式现场,柯菲平公益基金会还举办了“我的画你听见了吗”的孤独症儿童画展、河海大学大学生乐团进行了管弦乐的精彩演出。

作者:马道军责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]