首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】330米!沪通大桥北主塔成功封顶,为世界最高公铁桥主塔

2018-09-29 16:11图文来源:南通要闻

9月28日上午11点28分,随着最后一方混凝土浇筑完毕,世界最高公铁桥主塔--沪通长江大桥北侧主塔成功封顶,标志着由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的沪通长江大桥工程取得关键进展。

沪通长江大桥全长11072米,主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。

大桥是沪通铁路全线的控制性工程,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共用过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。

高达330米,为国内最高主塔

在国内,大部分桥梁主塔高度都在260米以下,300米以上极其少见,而本次完成施工的大桥北侧主塔,建设整体高达330米,相当于110层高楼,为国内最高主塔,同时也是世界公铁两用斜拉桥中最高主塔;混凝土浇筑达7.3万方,钢筋1.1万吨,体量也为世界最大。

中铁大桥局副总工程师、沪通长江大桥项目部总工程师李军堂介绍:“主塔是斜拉桥的关键受力结构,对于斜拉桥而言,桥梁跨度越大则主塔越高。为满足长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米。”

由于主塔高度高、体量大,为增加主梁的横桥向刚度,主塔采用钻石形钢筋混凝土结构,与倒Y形、H形或A形主塔相比,钻石型主塔的构造和模板体系都更为复杂,施工工期也更长。面对如此复杂的结构和庞大的施工量,项目组采用进口的DOKA液压爬模体系,合理地布置大型塔吊,大大缩短了施工所用时间,创造了超高空主塔快速施工纪录。

将架设钢梁、挂设斜拉索

本次北侧主塔施工结束后,大桥将进入钢梁架设和斜拉索挂设施工阶段。

沪通长江大桥身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能,工程所用钢材约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量,设计可抵御14级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。

将贯通东部铁路运输通道

以沪通长江大桥为咽喉的沪通铁路,作为我国铁路网沿海通道和长三角地区快速轨道交通网的重要组成部分,是鲁东、苏北与上海、苏南、浙东间最便捷的铁路运输通道。

建成后,沪通铁路将与宁启铁路、盐通铁路、连盐铁路、青连铁路、青烟威铁路形成无缝对接,成为烟台至上海的快速铁路通道。对于拓展上海市经济发展空间,促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。(通讯员 邢影 高中鹏 朱玥)

作者: 邢影 高中鹏 朱玥责任编辑:黄婧怡

周刊

受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]