首页 > 新闻 > 国内 > 正文

厦门设立“钟南山院士名医工作室” 提升医院诊疗水平

2018-09-29 15:07图文来源:中国新闻网

厦门设立“钟南山院士名医工作室” 致力提升医院诊疗水平

中新网厦门9月29日电 (杨伏山 石青青 王玲)厦门大学附属中山医院与中国呼吸病学领军人物、中国工程院院士钟南山29日正式签约,成立“钟南山院士名医工作室”,这是中国内地医院中唯一一个以钟南山院士之名挂牌成立的名医工作室。

此前,厦大附属中山医院刚刚于8月12日设立“董家鸿院士名医工作室”,又一院士加盟名医工作室,将有力促使该院诊疗水平提升。

当天,钟南山院士与厦门市卫计委副主任王挹青教授、厦门大学附属中山医院院长蔡建春教授、中华医学会呼吸分会主委陈其昌教授以及中山医院呼吸内科主任曾惠清教授共同为“钟南山院士名医工作室”揭牌,钟南山院士团队今后将与厦门中山医院呼吸内科在临床诊疗、科研与学术和学科人才培养上方面开展深度合作。

蔡建春在接受记者采访时称,钟南山院士是福建厦门人,其医疗团队整体实力连续八年位列国内该学科首位,综合影响力遍及海内外。将钟南山院士名医工作室引入该院意义非凡,这是内地医院中首个以钟南山院士命名的名医工作室。

签约仪式后,厦大附属中山医院举办了呼吸与危重症学科大师讲座,邀请钟南山院士、中华医学会呼吸分会主委陈荣昌教授及其医疗团队的知名学者围绕当前呼吸疾病诊治的热点、难点问题及发展动态进行大师讲座,展开交流。

29日下午,钟南山院士还受邀前往该院呼吸内科进行院士大查房,并在全国直播。

此外,钟南山院士团队中陈荣昌主委当天即到名医专家门诊坐诊;李时悦教授进行气管镜介入演示;徐远达教授进行危重症病例查房;院士团队为难治性气道狭窄患者实施再通手术。

厦门中山医院相关人士表示,依托名医优势,希望用五到十年时间,使该院呼吸内科成为省级临床重点专科和博士生培养基地,并争取呼吸病学有多个亚专科达到国家级重点专科建设水平。

作者:杨伏山 石青青 王玲责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]