首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

高血压等四类人群 要注意防心梗

2018-09-29 10:19图文来源:新华报业网

突然胸痛、恶心,40多岁的孙先生竟然得了心梗!记者昨日从南京医科大学第二附属医院获悉,近日该院收治多例急性心梗患者,专家提醒,心梗患者有年轻化的趋势,高血压、高血脂等四类人群尤其要注意。

孙先生40多岁,做销售工作,抽烟不喝酒,最近中秋佳节,活动多了一点,21日晚洗过澡后,感觉胸口一阵阵地疼痛,伴有一种喘不上气来的感觉,时而犯恶心。因平常身体健硕,孙先生也没当回事,持续一小时后,疼痛消失了,孙先生以为是胃疼,就上床睡觉了。22日晚吃过饭后,孙先生又出现了前一晚同样的症状,感觉疼痛更加严重。孙先生感觉不对劲,在家人的陪同下来到家门口医院,医生检查后发现孙先生是一个典型的下壁心肌梗死。随即给予阿司匹林和倍林达让孙先生口服后,疼痛症状缓解,由于医院治疗条件有限,孙先生随即被送到了南京医科大学第二附属医院胸痛中心进一步检查和治疗。

在南京医科大学第二附属医院,该院胸痛中心为孙先生开通绿色通道,将其送至DSA检查治疗室,南京医科大学第二附属医院心血管专家张博晴副主任医师在检查后发现回旋支完全闭塞,无血流通过,在和家属充分沟通后,放入导管支架,随即显示堵塞的回旋支通畅了,血管恢复供血,孙先生的问题解决了。随即加压包扎,孙先生被安全地送到病房。昨日记者在现场发现,孙先生已可下床正常活动。

无独有偶,家住江苏滨海的杨师傅70多岁,十多年前由于急性心梗放了支架后,今年中秋节期间又出现胸闷胸痛气喘症状,紧急送往南医大二附院胸痛中心后,经过绿色通道进入DSA,显示冠状动脉全程病变,随即在心血管中心李庆国主任团队努力下,完成了冠状动脉搭桥手术。

孙先生怎么会突然心梗呢?张博晴副主任医师解释说:现在心肌梗死越来越年轻化,首先是因为生活方式的转变,大鱼大肉高脂肪和高能量的饮食习惯;其次,年轻人作息不规律,经常熬夜;第三,生活压力大,受焦虑、不安精神情绪困扰;第四,频繁应酬,抽烟喝酒不受控制。

张博晴主任提醒:心肌梗死有四类高危人群,分别是糖尿病患者、高血压患者、高血脂患者以及抽烟人群。秋冬季发病率高于夏天,发病时间凌晨、上午多于下午与晚上。建议家族中有相关病史,直系亲属有过这类疾病的人群,加强防范。尤其经常吃夜宵,频繁应酬,抽烟喝酒的人需要注意自己的心脏问题。此外,长期处于精神高度紧张状态、日常焦虑、压力大的人也需要及时防范。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]