首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】两场雨花英烈主题作品展同时展出 追寻“信仰的光芒”

2018-09-29 09:29图文来源:南京日报

res03_attpic_brief

“信仰的光芒”——雨花英烈主题美术插图、剪纸作品展吸引了许多参观者。 本报记者 冯芃摄

两场雨花英烈主题作品展同时展出

穿越时空,追寻“信仰的光芒”

本报讯(记者 邢虹 实习生 蒋一帆)作为雨花台红色文艺创作基地烈士纪念日“展示周”系列活动的重要内容,“信仰的光芒”——雨花英烈主题美术插图、剪纸作品展和“革命战士别样风采”——雨花英烈文学艺术作品展,正在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东西侧碑廊展出,吸引了许多人驻足观看。 

“信仰的光芒”——雨花英烈主题美术插图、剪纸作品展由市文联、雨花台烈士陵园管理局主办,展出的38件插画作品和50多幅剪纸作品,用艺术的语言诠释了雨花英烈精神。展览除了邀请省内外艺术家之外,注重鼓励大、中、小学生参与创作。来自南大、南航、南师大、东大、南艺以及南师附中、金陵中学实验小学等十多所学校的学生积极参与其中。

展览中,许多作品形式新颖,创意独特,让人印象深刻。南艺学生徐刘明珠的《策反邓中夏》,画中描绘的是雨花烈士邓中夏被捕后,坚定抵抗敌人高官厚禄的利诱和严刑拷打的场景。徐刘明珠说,她在创作过程中越深入了解革命烈士的故事,就越震撼:“他们在年轻的时候为了信仰而坚持,把生死置之度外,现在我们还能感受到英烈们坚定的目光。” 

剪纸是中国最古老的民间艺术之一,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。国家级剪纸艺术传承人张方林除了自己创作,还带着他剪纸工作室的学生们一起创作、参展。学生们用娴熟的剪纸技巧表达了他们对英雄景仰之情,构图巧妙,令人赞叹。南大金陵学院郭昊灵创作的剪纸作品是《英雄不朽》,4幅小作品拼成一个完成的作品,展示的是成贻宾、何宝珍、冷少农和郭凤韶4位雨花烈士的形象,每位烈士像旁边都配了一种植物和一句话。“成贻宾配的是牡丹花,何宝珍配的是菊花,冷少农配的是松树,郭凤韶配的是梅花,4种植物代表他们4个人坚贞不屈的精神。” 

长眠于雨花台的英烈中很多出身富裕家庭,受过良好的教育,有着较高的学识修养。他们在留给后人许多英勇事迹的同时,也留下了众多的文学和艺术作品。“革命战士别样风采”——雨花英烈文学艺术作品展较为完整地梳理、整合和展出了雨花英烈在不同时期创作的文艺作品,包括文学、书法、绘画、刺绣和歌曲等。在此次展出的100多张手稿、史料、图片资料中,邓中夏的《孤鸾曲》、恽代英在日记中记载的《挽弟诗》以及袁国平的《和毛泽东〈七律 长征〉》《别了,三年的皖南》和两首革命爱情诗为首次展出。在展览筹备期间,为了考证和获取史料,雨花台烈士陵园管理局研究人员先后多次联络四川省档案馆征集邓中夏烈士史料。此次展出的邓中夏手稿,就是四川省档案馆提供的同尺寸原稿的复制件。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]