“快递涨价”难道只是“心有灵犀”?

2018-09-29 08:58图文来源:红网

9月21日,中通快递宣布从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。随后,韵达快递和圆通快递“跟进”。9月26日傍晚,记者了解到,申通、百世也相继宣布调整派送费。

9月21日,中通快递宣布从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。随后,韵达快递和圆通快递“跟进”。9月26日傍晚,记者了解到,申通、百世也相继宣布调整派送费。(9月27日《新闻晨报》)

十一黄金周就要到了,又到了物价上涨的时候。这个时候,快递价格上涨又如约而至了。我们发现,每到节日的时候,快递公司都会“纷纷涨价”,而且“纷纷涨价”的比例还都差不多。

快递在十一期间价格上涨,原本是可以理解的事情。十一是假期,假期里有很多特殊情况,比如这就牵涉加班加点的问题,加班加点,坚守岗位,按照劳动法的规定,就要支付双倍、三倍的工资,工人工资增加了,必然要“羊毛出在羊身上”,这是情理之中的事情,我们原本可以理解,可以接受。

但是,让我们纠结的是,这种一个行业的“纷纷涨价”,究竟是“纯属巧合”的偶遇,还是“心有灵犀”的巧遇,抑或是背后是让我们痛恨的“价格联盟”?

都说,同行是仇家。对于这一点,我们有所领教。就拿快递行业来说,这些快递公司平时都是“老死不相往来”的,甚至会在“背后使绊子”,你说他不好,他说你不行。有关部门叫到一起开个会,也会是“说着言不由衷的话”。可是,为何一到了需要涨价的时候,就那么“不约而同”,就那么“心手相牵”了?

在很多行业,都有一个潜规则,其他事情都好说,唯独价格的事情,需要“商量着来”。在一个行业里,都有潜在的“行业联盟”,需要涨价的时候,会偷偷摸摸在一起开个会,大家一起涨价,而且把涨价的比例约定一下。对于这一点,我们从“两桶油”就可见一斑。平时的时候,看着是两家井水不犯河水的企业,而实际上在涨价的时候,只要两家企业“暗送秋波”,或者是一个电话,就“齐刷刷的涨价”了。

往小了说,即便是街头的餐饮店、修车铺、洗车房,不也是如此吗?他们私下里都有个“价格联盟”,约定涨价的期限,约定涨价的比例。不管想不想涨价,都必须涨价,因为“别人涨价你必须跟着涨价”,否则在这个行业里,你就会是 “众叛亲离”的。

我们不反对十一期间的快递行业涨价。但是,涨价的时候,是不是需要物价监管部门审批?涨价的时候,是一家企业的自主行为,还是多家企业的“价格联盟”?性质不同,则结果是不同的。物价法规定,禁止出现“价格联盟”的情况。那么,这多么快递企业“纷纷涨价”,就需要好好调查调查了,看看背后是不是存在违法的“价格联盟”?

“快递涨价”难道只是“心有灵犀”?涨价可以,“价格联盟”不可以。

作者:郭元鹏责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]