首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京农贸市场快检室年内达284家 检测仅需半小时

2018-09-29 07:59图文来源:南京日报

今年新建的118家农贸市场快检室预计11月底全部完成,全市农贸市场快检室总数将达284家。 快速检测从抽样到出结果,整个检测过程仅需半小时,并且可同时检测10个样品。

农贸市场快检室年内达284家

快速检测仅需半小时,可同时检测10个样品 

本报讯(记者 马金) 昨天,南京市食品药品监督管理局食品药品安全总监吴娟作客“网络面对面”系列访谈活动直播间,与网友就食品药品安全监管、国家食品安全示范城市创建等问题进行了交流。她介绍,今年以来,食药监部门通过建设农贸市场快检室、小作坊集中加工区,开展打假“利剑”行动等系列举措,守护广大市民“舌尖上的安全”。今年新建的118家农贸市场快检室预计11月底全部完成,全市农贸市场快检室总数将达284家。 

“现实生活中,由于环境污染、不法商贩恶意添加等,食品中抗生素残留、农兽药残留、添加剂滥用等问题仍然存在。”吴娟说,上述问题都要通过专业仪器设备的检验检测来判定。今年,我市“千人食品抽检率”为6份/千人,2020年将达8份/千人,“抽检覆盖面和频次不断增加,更能及时发现可能存在的安全隐患。” 

作为我市重要民生实事之一,今年食药监部门将推进118家农贸市场快检室的建设。“目前已经建成了81家,11月底全部建成没有问题。”吴娟说。去年我市已有166家农贸市场快检室建成投用,到今年底总数将达284家。据介绍,农贸市场快检室以检测新鲜果蔬、肉制品、水产品及卤菜等散装食品为主,检测项目包括农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、水产品抗生素等。过去,食品法定检测需取样到实验室进行,整个检测过程要花几个小时甚至1—2天才能出结果。快速检测从抽样到出结果,整个检测过程仅需半小时,并且可同时检测10个样品。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]