提高国企科技人才薪酬是关键

2018-09-28 19:24图文来源:南报网

9月27日,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》的文章刷爆朋友圈。起因是西安航天动力研究 中心因副主任设计师张小平离职发出的一封公开信,信中痛陈张小平离职的巨大损失:“甚至在某种程度上会影响到我国载 人登月重大战略计划的论证和策划工作”。当天晚间,该研究所发表澄清声明称,张小平为国家重要涉密人员,离职前须在 所内非密岗位进行脱密,脱密期为2年。

从目前媒体公开报道的信息看,张小平确实是西安航天动力研究所的骨干,但他既不处于国企底层,离职也不影响中国 登月。至于其离职是否需要脱密以及脱密期是否需要2年,这个有待西安市劳动争议仲裁委员会依法予以认定。不过,此事 能够刷屏并在社会上引发强烈反响,说一千道一万,还是因为国企科技人才尤其是骨干人才薪酬待遇低。

随着国家对民营商业航天领域的政策放开,近年来,市场上涌现了不少民营商业航天企业。与此同时,航天国企人才开始大量流失。2018年4月,《今日科苑》刊发的《航天主要科研院所调研访谈情况分析及启示》显示,2012年至2016年,航天一院、五院、六院、八院等航天科技集团主要院所,每年流出总人数呈上升趋势。其中,八院2012年流出300人,2016年流出428人。而薪酬低是他们离职的重要原因之一。上述文章透露,航天领域的普通设计师岗位,各种福利、绩效加在一起每年收入差不多20—25万,副主任设计师每月只会多拿几百元。而蓝箭公司,给副主任设计师张小平的年薪是百万元。薪酬低,不仅是中国航天领域人才流失的原因,也是美国、俄罗斯等航天强国人才流失的原因。这些国家军工企业中相当一部分人才,是被民营企业以高薪挖走。马斯克就曾用高薪将美国军工企业的一位重要人员挖到他的SpaceX公司,并快速决断解决其商业赔偿。

现代人择业,有人奔钱,有人奔亲情,有人奔发展前景,因而期待更高薪酬而跳槽本无可厚非,毕竟航天人也是人,也要生活在社会上。因此,国有企业要想留住科技人才,还是要想方设法为他们提供较为优厚的物质待遇。也许,国企拿不出民企那样的高薪,但至少要为他们提供一份能有尊严生活的薪酬,让他们能够静下心来搞科研,而不是天天为稻粱谋。

作者:宋广玉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频