首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京消防举行隧道安全演练,高科技设备显身手

2018-09-28 15:52图文来源:南报网

9月28日凌晨,南京消防举行迄今规模最大的一次隧道安全演练。当晚,雪龙、雪泡灭火机器人等多台高科技设备集中亮相并参与灭火。

隧道消防大演练,高科技设备显身手

南报网讯(通讯员 南消宣 记者 马道军)今日(9月28日)凌晨,南京消防举行迄今规模最大的一次隧道安全演练。当晚,雪龙、雪泡灭火机器人等多台高科技设备集中亮相并参与灭火。

“扬子江隧道里,两辆小轿车及一辆客车发生碰撞事故,占据两股车道,隧道交通中断。其中,一辆事故车辆冒烟,轿车和客车内有人员被困,且后续出现火情。事故后方有十余辆轿车出现阻滞现象,且其中有两辆车出现追尾,一名驾驶人员被困……”当晚,隧道管护人员接到“报警”后,迅速利用巡逻车赶赴现场,发现无法控制后向隧道管理中心进行汇报。

此时,隧道调度指挥中心值班人员远程启动射流风机等应急设施的操作流程,手动更改后方信号灯、更改LED可变信号板信息并疏导影响灭火救援的车辆、封闭道路,接应消防队。

几分钟后,扬子江隧道专职消防中队接警后赶赴现场。由于考虑到事故初期隧道事故层内车辆积压较多,在扬子江隧道站从下层逆向进入事故点下层通过楼梯至上层对客车内被困人员进行破拆救援,而定淮门、海德卫城执勤点从下层顺向进入事故点下层至上层增援。

南京支队指挥中心接警后,对隧道周边消防中队采取一键式力量调集方案,调集兴浦路、清江村6车42人赶赴现场救援,并调集汉中门、特勤一中队排烟分队赴现场进行排烟。

记者在现场看到,雪龙灭火机器人、雪泡灭火机器人、照明导向灯、每小时140万方功率的排烟机全部赶到现场。其中路虎雪泡灭火机器人是个遥控距离达到300米的灭火金刚。“路虎雪炮机器人主要用于隧道火灾,石油化工、地下建筑及其他火灾事故现场,它的‘喷嘴’可以喷出泡沫、水等多种灭火剂;它的‘眼睛’可以将看到的现场情况实时传回后方指挥中心。”现场参与救援的消防员说。

据了解,消防机器人参战,能替代消防官兵进入危险火灾现场侦察、搜救、灭火,最大限度降低人民生命财产损失与消防官兵牺牲概率,同时提升抢险救灾能力。

几分钟后,多台高科技设备参与,从不同方向进行“灭火”,很快将火势控制。与此同时,专职消防队将客车内被困人员救出,并配合兴浦路中队对轿车内被困人员进行破拆搜救。清江村中队到场后则对第二事故点被困驾驶员进行破拆救援。半个小时后,隧道恢复通行,整个演习结束。

市消防支队相关负责人表示,此次演练主要提高隧道突发事故处置能力水平,全面检验南京消防、扬子江隧道管理中心、公安交警等联动部门的应急处置组织指挥能力和实战效能。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部