首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

沙洲街道邀居民现场监督工地控尘

2018-09-28 13:48图文来源:新华报业网

民生工程怎么干才能有效控尘?附近居民有意见吗?为深入推进“263”专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,9月26日,在河西中部最大的民生工地地铁7号线施工现场,建邺区沙洲街道召开工地扬尘观摩座谈会,邀附近居民一线监督,看了再说。

7号线两大站点涉沙洲多个小区

沙洲街道片区是南京现代化国际性城市中心的重点工程聚集区,沙洲街道环保科科长陈波坦言,随着社会经济的高速发展、城市进程的快速推进,各方对建筑工地文明施工的要求也日渐增多。“特别是邻近居民区的建筑工地,其对文明施工的要求也要更加严格,才能符合百姓的需求。”因此,如何规范好邻近居民区建设项目的文明施工,切实减少并解决居民对建设工地的投诉,成了沙洲街道面临的民生难题之一。

地铁7号线在泰山路沿线布局中胜和科技园两大站点工程,涉及沙洲街道多个大型小区,因此备受周边居民瞩目。为进一步加强建筑单位无扬尘、无噪音、无污无害文明建设,落实好南京市规范创建和谐工地要求,当天下午,沙洲街道邀请周边物业、居民代表,于南京地铁7号线D7-TA02标土建四工区项目现场召开工地扬尘观摩座谈会。居民们与工地方面对面沟通交流,共商“和谐共建”大计,施工方在街道环保科组织下,主动了解社区居民对建设过程中存在的诉求和建议。

环境问题坐下来聊

座谈会上,南京地铁7号线四工区项目负责人重点介绍了工程的基本概况、施工工艺、工序安排以及运用的主要机械设备。施工单位中铁三局总工张林龙介绍了进驻以来有关防尘治尘的扬尘管控工作和降噪除噪的噪音管理工作,并对施工以来给居民带来的干扰,恳请居民谅解。

兴元嘉园居民代表陈先生,对项目夜间施工过程中的噪音问题持续关注。中铁三局项目现场安全总监魏鹏坦言,工期较紧,夜间施工不可避免,会对附近的居民生活产生或多或少的影响。比如在基础施工过程中,大体积的混凝土浇捣施工,很少到晚上10点之前就能完成,而继续作业,各种施工机械的声音就必定影响到周边居民的休息,“我们已在积极改善施工进程和施工操作,加强夜间的施工管理与调度,尽力避免夜间噪音扰民问题的发生,把施工对附近居民的生活影响减少到最低程度”。

听完施工单位的介绍,陈先生表示理解,“地铁工程不仅是国之进步,同时也是民之所需,希望在未来的建设发展中,更多的建设方能按照规定,合理合法建设,不要对我们打马虎眼,像今天这样公开交流最好。”万科金域缇香的廉阿姨也表示,除了夜间施工噪音大,其他扬尘管理都不错,“今天现场看了喷淋系统、雾炮,觉得各方面都花了工夫、用了心思!”

控尘细节下工地看

廉阿姨说的是项目方邀请各方代表对场内的“智慧化”工地管理参观,场内新型的喷淋、雾炮等多种降尘设备还有监测设备,例如PM10、PM2.5传感器等,让居民代表们了解环保控尘的深入。利用扬尘智能检测设备,这一大型工地在五达标一公示的基础上,通过互联网技术,为建筑工地的扬尘管控工作提供先进的技术手段,有效弥补传统方法和技术在监管中的缺陷;实现对人、机、料的全方位实时监控,切实加强扬尘污染的专项治理,还居民以清爽的生活环境。

活动结束,各居民代表意犹未尽,对沙洲街道环保科牵头共邀工地方与居民方坐下来面对面沟通的方式热情点赞。

“常联系、多协商、勤沟通,畅通信息,密切配合,把问题解决在萌芽状态”。沙洲街道副调研员宋新亚表示,在持续这种信息公开的工作模式之外,接下来街道环保部门还将在市区环保机关的指导下,持续牢盯辖区内各工程项目的环境扬尘、噪音等问题;让民生工程在造福于民之前,建设过程中也要少扰民,为全民刷屏的南京蓝保驾护航。

通讯员 周贤华 徐文君

爱南京·南京晨报记者 倪敏

作者:倪敏责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部