首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花南路发现道路破损 两小时修补好

2018-09-28 13:40图文来源:新华报业网

上午9点半巡查员发现雨花南路高架桥下有一处路面破损,随即他将发现发送给了数字城管平台,平台立即将问题菜单下发给了区交通运输局,后者在现场核查之后,立即安排抢修队伍,仅花了两个小时,就将道路破洞修补完成。多部门联动,办事效率提升,这便是雨花台区创建省优秀管理城市过程中,试点的“双微”快速处置机制。

“看得到的管不到,管得到的看不到”,雨花台区创优办副主任文健承认,在以往的城市管理过程中,确实存在不少部门之间相互推诿的情况,“这次在创优工作中,雨花台区推出‘双微’快速处置机制,就是从制度上明确了各部门之间的责任和义务。”据了解,因为将“双微”快速处置纳入了各部门日常考核,如今发现问题各部门都会遵从“小事不过夜,大事不过日”的要求及时处理。

雨花台区交通运输局处理雨花南路道路破损问题的负责人告诉记者,自创优工作开展以来,他们共完成了193起道路微创修补工作,据介绍,该局为此专门成立了一个配备了4辆工程车、十几个人的应急抢修队伍。

创新城市治理机制,探索解决双微问题,江苏省住建厅在全省范围内组织开展建立城市管理“双微”快速处置机制试点工作,而雨花台区就是试点单位。据文健介绍,雨花台区“双微”快速处置机制主要借助数字城管系统,以数字地图和单元网格划分为基础,以区监督员为信息收集渠道。通过区数字城管监督指挥中心及时迅速审核立案、派遣处置的扭转办法和多部门信息共享、协同工作的协调框架,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的工作新机制。

自创优工作开展以来,雨花台区共修补市政设施微小破损192处、环卫设施1027个、绿化补种23060平方米,更换窨井水篦43个,修补店招340处,共3650平方米。

通讯员 刘春勇

爱南京·南京晨报记者 仲永 摄影报道

作者:仲永 责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]