首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

拯救“微笑天使”江豚 南京有这样一群人

2018-09-28 13:34图文来源:金陵晚报

在南京长江段流域中生活着一群“微笑天使”——长江江豚,居住在江边的老南京人记忆里江豚曾是再寻常不过、随处可见的生物。然而随着岁月的流逝江豚的生存威胁却越来越严重。

27年前,长江里约有2700只长江江豚;12年前,长江江豚数量已不足1800只;6年前,长江江豚仅剩下1045只……

但在南京,也出现了这样的一群人让数量稀少的江豚的处境慢慢出现了变化。

为保护江豚

小伙子从青岛来南京从事江豚宣传工作

在与记者普及江豚相关知识时,南京江豚保护协会宣教部部长王世成滔滔不绝,这已经是他从事江豚宣传工作的第三个年头。

2015年的秋天,王世成从青岛来到南京:“在我印象中长江江豚就是一个‘微笑天使’,个人感觉长江江豚已经濒临灭绝十分稀少了。刚来南京一个多月时,我在江边看到好几只长江江豚在江中游动,用肉眼只可看见几个黑点,一会儿便消失不见。”这一次与长江江豚的相遇让他十分吃惊,“很多人可能知道长江江豚是一种濒临灭绝的动物,但对于南京人来说,它就在我们身边,这是一件很幸福的事情。”

这一年,他定居南京,加入“南京江豚保护协会”成为一名江豚宣传工作者。

南京师范大学博士研究生张泽鹏是一名有三年保护经验的志愿者,她也呼吁:“如今由于长江水资源破环、航运等影响,江豚数目不断减少,我感到非常痛心。真心希望有更多人能够加入到长江江豚保护的队伍中来。”

南京长江江豚省级自然保护区有6个观测点,协会志愿者也担任了观测员,几乎每天都会进行长江江豚观测记录。

古稀老人耗时6年

查阅数千本资料整理《江豚集》

最近,现年78岁的朱方老先生将饱含心血的《江豚集》又进行了一次扩充,争取在元旦前将第二次修改稿完成。

2012年,朱方看到了一篇关于“江豚之殇”的新闻报道,江豚严峻的生存形势触动了朱方回忆的闸门,开始了为期6年收集江豚史料、著作的工作历程。

朱方告诉记者:“少年时,我曾住在如今的江心洲老家,那时我在江边洗澡玩水,深浅水的交界处突然依次翻过十几只江猪(长江江豚),像游动的琴弦一样曲线十分优美。”

刚入小学,六七岁的朱方在习得苏轼的词时,便将词句进行了“加工”:“大江东去浪淘尽,点点江豚黑影……”

坚守着初心,朱方最终完成了一本总量为8万字的《江豚集》,其中既有关于长江江豚的诗词歌赋、历史典故,也有朱方自己描写长江江豚的文章。

身边人都称朱方为“江豚迷”,朱方只是轻轻笑:“我只是把关于长江江豚的史料如实地整理,历史中曾说长江江豚是个怪物,也有人将它视若珍宝。我做的工作只是想给长江江豚一个公正客观的评价。”

78岁高龄的朱方每个月都会去江边举目远眺长江江豚的踪影,这些“老朋友”的逐渐稀少让他心中五味杂陈:“1950年时,天上有鸟,江中有江猪(长江江豚),现在鸟还在,江猪却少了,实在有些伤感。”

作者:殷静责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]