首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“打造最有温度的社区” 建邺多措并举解决民生诉求

2018-09-28 13:18图文来源:扬子晚报

促进公交延伸、解决房屋纠纷、遏制违章搭建、治理环境问题……建邺区江心洲街道洲岛紫园社区筹委会,在社区还没正式成立之前,就以对居民的走访和政务热线12345问题投诉为导向,解决了居民生活中遇到的热点和难点问题。

请来“最短公交”

方便十个小区居民出行

洲岛紫园社区位于江心洲岛北部,辖区涵盖银城、保利、升龙、胜科四家楼盘。目前已交付10个小区2339套住宅,目前常住人口已有1000余人。洲岛紫园是岛上首个商品房社区,辖区楼盘品质高,居住人群素质高,居民对辖区环境卫生、生活配套、园区管理等方面均有较高要求。

2016年8月成立的洲岛紫园社区筹备委员会,以打造“最有温度的社区”为目标,重在通过线上互动,线下走访的方式,广泛听取社情民意,满足居民诉求。

2017年初,家住银城长岛观澜的赵女士向12345反映,自家小区附近没有公交车,自己年纪大了也不会开车,出门购物得步行到地铁站,不仅要步行20分钟路程,而且途中还要越过一座人车混行的公路跨线桥,不仅不方便而且也不安全,希望尽快能有公交车。

其实,筹委会在成立之初对居民的走访过程中,就发现居民多次提及公交出行的问题,筹委会多方搜集整理居民意见建议后,以书面形式报告相关职能部门。最终,在筹委会的积极协调下,2017年初,486路公交延伸至岛北。486路公交原先只是在江心洲岛中部开行两站、投币一元的“非常规公交”,被称为“南京史上最短的公交线路”。现在,486路设站10个,成为正规公交,其中5个在洲岛紫园社区范围内,大大方便了岛北及沿线居民的出行。

此外,社区新设了公共自行车站点3个,82个车桩,解决了居民出行换乘问题。

通过多方联动

根治闲置地块环境问题

紫园社区筹委会还注重营造辖区良好的配套设施,目前,路灯、交通信号灯等相继安装到位,社区综合体正在紧锣密鼓建设当中,预计明年下半年交付,配套建设的幼儿园已经建成,该园有4轨12班、拥有5000多平米建筑面积和一流软硬件设施、将于今年11月正式开园。

随着生态科技岛整岛开发的深入,施工工地、闲置地块的环境卫生问题也暴露出来。去年4月,市民吴先生拨打12345,反映小区旁边的空地垃圾遍地,气味难闻。

吴先生反映的是在海事局以东的闲置地块,曾经是升龙等项目部员工宿舍,项目部撤走后遗留了大量生活垃圾。紫园社区筹委会摸清情况后第一时间向街道职能科室反映,积极协调管委会、中新公司、银城、保利、升龙等有关单位,召开工作联席会,协调人力、财力,使该处环境卫生问题得到根本改观,辖区居民纷纷点赞。

协调房产公司

解决居民新房维修问题

今年4月,家住公园道的季先生拨打12345反映,自家房屋漏水修好了,精装一直没有恢复,着急搬家,希望尽快恢复好。

按理说,这类问题应由房地产公司或其委托的物业公司负责,但因这家公司出了状况,虽口头承诺却一直无力解决。紫园筹委会成立以来,接到类似季先生的12345投诉工单百余件。经过摸索和调研,筹委会总结出一套应对方案。一是在房屋尚未交付前,向上级质监部门递交申请,要求加大对未交付房屋的质量检查;二是在房屋精装过程中,动员准业主代表,组建成立装修见证小组,督促责任单位做好优化和整改;三是在房屋交付后,定期组织开发商、物业、城管、物管以及管委会等召开工作联席会,找到问题症结妥善处理。去年以来,紫园筹委会协调组织召开联席会30余场,处理了众多居民反映强烈的房屋装修质量问题。

劝阻上报巡查

违章搭建得到有效遏制

紫园社区的商品房有9-11层的小高层、6层的花园洋房以及联排、叠墅多种户型。有的居民受前期置业顾问营销策略的影响,在装修过程中萌生了搭建阳光房等对房屋进行外观改造的念头,一时间违章搭建成了居民拨打12345投诉的焦点,邻里关系也曾出现了短暂的紧张。

筹委会对此高度重视,一方面对私自搭建的居民进行劝阻,让其自行拆除恢复。另一方面,将实际情况汇报至街道城管科。最终,对于已建成的违建,城管部门按照南京市拆除住宅违章建筑的流程,按向搭建户发放限期整改通知书,在期限内未整改到位的将进行强制拆除。另外,街道抽调城管队员组成巡查队,和社区网格员居民志愿者一起巡查,违建一经发现立即拆除。近一年来,紫园社区无一例新生违建建成。

自查互查评比

防治扬尘噪声成效显著

紫园辖区各类工地十余家,噪音、扬尘管控一直是个难点。去年3月份,紫荆公馆的10余名业主集体拨打12345诉求电话,反映小区西面工地扬尘严重,影响居民生活。

筹委会为了从根本上解决好这一问题,大胆探索,积极创新。开展了辖区11家在建工地环保扬尘互查互评活动。从公示牌、施工警戒线、施工围挡等八个方面进行相互评分月度评比,并通过让各单位责任人转换角色,从被检查者转换为检查者对工地进行评分。此举促进了岛北工地之间的相互交流。自从开展工地互查互评活动后,扬尘、噪音扰民类投诉工单从源头得以化解。

两年来,紫园社区筹委会不仅把民生问题作为首要工作来抓,还切实履行“打造最有温度的社区”目标,通过文体活动,讲座培训等,让居民之间的熟识度不断提高,邻里友谊持续升温,居民对社区产生了归属感与认同感,满意度和幸福感也日趋提高。

通讯员杨雪

扬子晚报/扬眼记者 郑幼明

作者:郑幼明责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]