首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江北市民中心造型取意“中国宝盒”

2018-09-28 13:16图文来源:扬子晚报

近日,江北新区市民中心项目完成下圆塔楼正负零施工,全面展开钢结构主体建设,向年底钢结构主体封顶目标又迈出了坚实的一步。扬子晚报记者昨天上午在现场看到,项目现场的主体结构已经建出地面。据悉,江北新区市民中心预计2020年投入使用。

江北新区市民中心位于南京江北新区核心区,定山大街与滨江大道交界处以北,占地面积约5.5万平方米,总建筑面积约7.5万平方米,是南京市与江北新区2018年度重点建设项目,是充分彰显江北新区形象和魅力的标志性建筑,正在全力对标鲁班奖,力争打造成江北新区的新名片。该项目由南京市江北新区公共工程建设中心负责建设。

江北新区市民中心坐拥长江又可远眺江南,是为市民提供城市展示、行政服务、市民活动、配套设施等城市公共生活的重要场所。项目邀请中国工程院孟建民院士牵头设计,取意中国传统宝盒,以缓缓打开的意向营造具有东方意境的公共建筑,造型新颖、形态优美,是集外形和功能和谐统一的建筑力作。借鉴中国传统园林,通过上下错位的两个直径104米的圆形塔楼,创造出上圆遮蔽下的市民活动广场和下圆内部的中式园林庭院两个一阴一阳的室外空间,就像两枚上下错开的铜钱。

江北公建中心工程建筑工程处黄哲介绍说,整个工程充分体现了环保节能智慧的特点,整个建筑装配率要超过65%,大大减少了建筑垃圾。另外,考虑到项目本身临近长江的特点,在建设中,还因地制宜创造性利用江水源热泵技术,提供高效、优质、低成本的集中供冷供热服务。

作者:陈郁 责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部