首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京争创优秀管理城市,欢迎市民反应“脏乱差”

2018-09-28 13:12图文来源:扬子晚报

中国古语“窥一斑而知全豹”强调了细节的重要,而城市环境品质,也往往表现在诸多细节上。在今年南京创建江苏省优秀管理城市的工作中,雨花台区城管部门进行了“双微工作”的试点——城市基础设施微小破损、缺失问题快速处置;城市管理微小违法行为快速查处。通过把及时、准确地解决“细节问题”,切实提升居民家门口的环境秩序。

统筹各个部门,构建快速巡查、反应、处置、排险体系

雨花台区目前试点的“双微工作”包括城市基础设施微小破损、缺失问题快速处置机制,试点范围包括:城市建成区范围内,因工程建设招标程序周期长导致不能及时修补的零散、微小的破损市政设施、环卫设施和园林绿化;影响市民群众出行安全需要应急处置的缺损井盖和倾斜等;以及市容街景、沿街墙体、立面和店招标牌等;城市管理微小违法行为快速查处机制。试点范围包括:车窗抛物、非机动车乱停放等影响城市环境和市民出行安全的城市管理领域微小违法行为。

雨花台区城管局相关负责人告诉记者,“双微工作”就是统筹各个部门,构建快速巡查、反应、处置、排险体系。主要做法包括:针对微小破损、缺失,通过数字城管平台,将问题直接发送给部门,在规定时间内反馈;针对车窗抛物微小违法,开展宣传教育活动,实施监控抓拍行动,建立曝光奖惩机制。

路面破损2小时抢修完毕,职能部门还成立专门的应急队伍

9月11日下午3点左右,巡查人员在玉兰路发现路边绿化带有大量枯枝落叶,随即通过数字城管系统通知农业局清理。农业局接到问题菜单后,于12日上午9时许派人前往现场清扫,并于下午15点完成清扫工作。审核员现场审核后,在数字城管平台上销案。整个处置过程不超过24小时。

另一个近期的案例是:巡查员发现雨花南路高架桥下有一处路面破损,随即他将发现发送给了数字城管平台,平台立即将问题菜单下发给了区交通运输局,后者在现场核查之后,立即安排抢修队伍,仅花了2个小时,就将道路破洞修补完成。

雨花台区交通运输局处理雨花南路道路破损问题的负责人告诉记者,自创优工作开展以来,他们共完成了193起道路微创修补工作,“比以前要多,主要是之前交通运输局巡查人手有限,很难做到大面积、无覆盖的巡查,但现在通过数字城管系统,很好地弥补了这方面的不足。”据介绍,该局为此专门成立了一个配备了4辆工程车、10多人的应急抢修队伍。

“双微问题”分为12个类别,都有相应的办结时限

据介绍,雨花台区将“双微问题”分为部件问题和事件问题2大类。部件问题包含公共设施、道路交通、市容环境(部件)、园林绿化、房屋土地、其他设施、扩展类别7大类,事件问题包含市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序5大类。

根据上述类别问题的具体类型和工作量大小,其处置时限也对应不同。部件中:公共设施类问题处置时限在4小时至5工作日不等;道路交通类问题处置时限在1工作日至7工作日不等;市容环境类(部件)问题处置时限在4小时至3工作日不等;园林绿化类问题处置时限在1工作日至30工作日不等;房屋土地类问题处置时限均在2工作日;其他设施类问题处置时限均在3工作日;扩展类别问题处置时限在2小时至3工作日不等。事件中:市容环境类问题处置时限在2小时至15工作日不等;宣传广告类问题处置时限在2小时至3工作日不等;施工管理类问题处置时限在4小时至2工作日不等;突发事件问题处置时限在2小时至15工作日不等,街面秩序类问题处置时限在1小时至2工作日不等。

携手城管,共创优秀,欢迎您提供线索

南京市参与此次创优,就是要通过这项工作,举全市之力,解决市民身边一批多年存在、不易发现的脏乱差。南京市城管局向市民征集身边的市容环境问题,如果你发现了家门口的脏乱差,可以直接拨打12319城管热线,您也可以将相关图文线索发送至扬子晚报,邮箱1070793637@qq.com,我们将第一时间转交城管部门处理、回复。

作者:张可责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]