首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

海底捞上市次日股价破发

2018-09-28 09:30图文来源:北京晨报

上市首日股价表现不尽如人意的海底捞,在次日迎来了破发。昨日,海底捞上市第二天股价即破发,截至收盘,报收于16.92港元,下跌5.05%。上市首日,海底捞市值一度冲高至1039亿港元市值,昨日收盘海底捞市值跌至896.76亿港元,较前一个交易日蒸发了47.7亿港元(约合41.97亿元人民币)。

作为10年来香港市场第一个大型餐饮消费服务IPO公司,从“服务贴心到变态”到入选MBA教材,海底捞从来不缺少话题。而业绩的高增长,也使得这家火锅企业在上市前备受资本市场追捧,但过高的估值使得海底捞在登陆港交所后遭到冷遇。

这也从另一面反映出资本市场对海底捞的追捧趋于理性,高速扩张下海底捞未来的增长面临重大不确定性。仅靠服务能否撑得起千亿市值、高速扩张面临业绩“天花板”等一系列问题也萦绕在刚刚上市的海底捞周围。

海底捞首席战略官周兆呈在上市仪式上表示,上市后募集到资金60%会用来在各地开店,预计今年开店数在180家-220家。北京晨报记者统计发现,自2015年以来,海底捞的扩张日益加速。2015年海底捞的店面数量是146家,2016年底店面数量是175家,2017年底增加至273家,预计在2018年底达到473家。而海底捞的目标是2018年新开店数量目标为220家,这也意味着仅今年新开的门店就超过海底捞成立22年以来的总和。

高速扩张下的海底捞能否持续强势,一切有待时间的检验。

作者:陈琼责任编辑:尹淑琼

周刊

用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]