首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

秦淮“随手公益”为需帮助的人“搭把手”

2018-09-28 09:07图文来源:南京日报

近日,被社区居民称为“随手公益”的暖心行动,在秦淮区红花街道龙翔雅苑社区悄然兴起。

南报网讯 (记者 钟太昌) 下楼时,帮楼道里的老人将垃圾带下楼扔到垃圾桶里;买菜时,帮行动不便的独居老人也带上一份;看到邻居有事,赶紧上前‘搭把手’……近日,被社区居民称为“随手公益”的暖心行动,在秦淮区红花街道龙翔雅苑社区悄然兴起。 

9月21日上午,在龙翔雅苑社区志愿者“时间银行”启动仪式上,居民蒋长林冒着雨,送来一份填好的“随手公益”志愿者申请单。“我退休没多久,在家照顾母亲,闲暇时一直想为社区、为他人做些力所能及的事。最近,通过社区宣传,我了解到咱们这里的‘随手公益’志愿者队伍,就一直想申请加入。”蒋长林说,得知“时间银行”启动仪式上可报名加入“随手公益”,他赶紧跑来报名。

“我们社区共有居民6000人,空巢、独居、失能、半失能老人较多,人口老龄化问题突出。”龙翔雅苑社区党委书记、主任孙娟说,“随手公益”是他们与秦淮依家人居家养老中心共同打造的龙翔雅苑社区志愿者“时间银行”的重要内容之一,目的就是发动居民,利用自己的碎片化时间,为老人们做些力所能及的事。一经推出,便得到居民拥护。

“我今年64岁了,在做‘随手公益’时,感觉到自己还能帮助到其他老人,就觉得自己还没有老,还能做很多事情。”居民杨献萍是“随手公益”的实践者之一,她的帮助对象是26位独居、空巢老人。平时,杨献萍去买菜时,总要先问问他们有没有需要带一些的。在她有空时,经常给他们打电话问候,或者上门看望。 

57岁的居民吴炳侠给记者展示了她手机里的一组照片,有20多张。“有一次上门探访独居老人时,我给老人拍了个照片,还跟他合影,拍出来拿给他,他非常高兴。后来做‘随手公益’时,我就经常给老人拍照,跟他们合影,他们看到照片里的自己也都很开心。”吴炳侠平时爱做一些小吃,做好之后,常常给楼上楼下的老人送去,深受老人欢迎。 

热心“随手公益”的叶爱华,是社区老年活动中的风云人物,已经67岁的她身体十分硬朗。今年,她作为队长带领的社区老年腰鼓队,在秦淮区腰鼓比赛中获得一等奖。在她的影响下,队伍里的成员全部加入了志愿者队伍,做起“随手公益”。 

“今年初,我们在社区调研时发现,有很多人非常渴望利用自己多余的、碎片化的时间,为他人奉献自己的爱心,但是一直找不到门路。”秦淮依家人居家养老中心主任唐晓平说,“依家人”入驻社区后,向社区提出自己的想法,结果一拍即合,决定共同建立龙翔雅苑社区志愿者“时间银行”这个平台,把想做“随手公益”的居民聚到一起共献爱心。对做“随手公益”的居民,“时间银行”将把他们做公益的时间积累起来,在其需要帮助时,再通过志愿服务的方式,回馈给他们,以此传递“我为人人、人人为我”的美德。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
关于随手公益的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]