首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】共享优质资源,实现联动发展 泰州这两地联聘“人才红娘”

2018-09-27 20:37图文来源:泰州日报

刚刚过去的中秋小长假,泰州姜堰区溱潼镇返乡人才孙志翔创办的泰州市爬强头蟹电子商务有限公司销售火爆,平均每天线上线下销售当地特色农产品3万多元,同比上涨50%。     

“这得感谢溱潼、蒋垛两镇人才招引助理员的牵线搭桥,极大丰富了公司销售的农产品品种,不仅有溱湖的簖蟹、溱湖八鲜等‘老产品’,还增加了蒋垛的袖珍菇、香沙芋头等‘新品种’,今年销售收入有望超过1000万元。”孙志翔高兴地说。     

今年8月,溱潼、蒋垛两镇组织科创新思路,利用暑期,精选了40名在读大学生和见习村官,聘用他们为乡村人才招引助理员。“乡村人才招引助理员不是官衔,但承担着富民创业和乡村振兴的重任,主要是鼓励他们充分利用自身资源,开展志愿活动,义务宣讲泰州、姜堰人才新政,为两地融合发展出谋划策、招引人才、推介政策、盘活资源。”泰州姜堰区溱湖旅游度假区管委会主任王荣明说。     

王荣明介绍,泰州姜堰溱湖旅游度假区(溱潼镇)和蒋垛镇一南一北,分属溱湖生态经济区和通南高效农业区,溱湖旅游度假区(溱潼镇)有着丰富的旅游资源,每年接待游客200多万人次;蒋垛小城市建设定位为“文化旅游型小城市”,当地有蒋垛维财猪头肉、烧饼、茶干、袖珍菇、香沙芋头等特色农产品。     

今年以来,两地谋求共享优质资源、联动融合发展,带动更多村民增收致富,此举需要创新的举措、人才的支撑,需要一群懂两地政策、熟悉两地资源、能热心为两地融合发展奔走的“红娘”。   

 “乡村人才招引助理员就充当了这个‘红娘’”的角色。”泰州姜堰区蒋垛镇党委书记仲剑说,在读大学生和见习村官热爱家乡、年轻有为、充满激情、乐于奉献,有着大学老师、同学老乡、亲朋好友广泛的人脉资源,是胜任乡村人才招引助理员的最佳群体。     

8月19日,首批40名乡村人才招引助理员接过鲜红的聘书。当天,为了让大家更快地进入角色,两镇组织大家集中参观学习典型创富项目,特意精选了蒋垛的旺鑫耐火材料、洁粮食用菌和溱潼的爬强头蟹电子商务3个项目,不仅涵盖一二三产,而且都是“人才回流”创业富民的典范,是两地助理员身边学习交流的“活教材”。     

“怀揣聘书,有了自豪感,同时也感到肩上的担子重了。”陈鑫是蒋垛镇许桥村的一名见习村官,毕业于南京工程学院。今年3月,陈鑫成为蒋垛许桥村见习村官后,在网上开办了许桥农产品销售中心,但每月售出的农产品仅几千元。参观时听了孙志翔创业的成功经验,深受启发,“下一步,我要借鉴爬强头蟹公司的经验,成立‘泰州市呱呱叫农产品电子商务有限公司’,网罗蒋垛溱潼所有特色农产品,线上线下齐销售,带动更多农民增收致富。”     

泰州姜堰区蒋垛镇邱楼村大学生赵锦明就读于吉林科技大学,现读大三。秋学期开学,他带上家乡招引人才政策和两镇各种资源的“大礼包”,召集在吉林的老乡们一起宣传,同时在学校成立了“姜堰籍学子回乡就业创业”接待站、两镇特色农产品“导购站”。开学近一个月,已有20多位老乡慕名到接待站登记、十多名东北客商网上订购蒋垛溱潼特色农产品。赵锦明说,中秋小长假,他们在东北的3名助理员,相约去了当地的十多家大旅行社,推介两镇的旅游资源和特色农产品,已有2家旅行社愿意在国庆长假期间组团过来。   

 据介绍,为了调动大家的积极性,两镇专门出台了相关考核激励政策,为每名乡村人才招引助理员建立业绩档案,对业绩优良的见习村官优先提拔重用,对在读大学生回家就业创业提供多种便利,对他们的家庭优先评选镇文明户。     

两镇还明确,对于聘用的乡村人才招引助理员和招引的回乡人才,将定期举办相关学习交流互动活动,推动两地互通有无、互惠互利、融合发展。     

泰州姜堰组织部副部长、人才办主任郁榕说,溱潼、蒋垛联手聘任乡村人才招引助理员,是实现“人才强镇”和“乡村振兴”战略的创新之举,必将吸引更多的姜堰籍学子回乡就业创业,促进两地取长补短、融合发展,带领村民共同致富。 

责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]