微评天下(2018年9月27日)

2018-09-27 16:05图文来源:南报网

@北京青年报:#幼儿园连曝食品安全问题# 9月25日,安徽芜湖弋江区一家幼儿园被曝光存在食品过期等问题。此时,距离9月19日、20日有家长反映芜湖鸠江区两所幼儿园食堂存在食品安全问题还不到一周。目前部分涉事幼儿园负责人被刑拘,安徽全省将开展学校食堂食品安全自查。

微评:一周之内,同一个城市的3家幼儿园被发现问题食品,令人为芜湖幼儿捏一把冷汗。据悉涉事幼儿园食堂的摄像头正常工作,可见实现了“透明厨房”的硬件条件,并不等于实现了食品安全。硬件更新、技术保障、外部监督仅仅是监管的辅助,决不意味着相关监管部门可以据此偷懒。

@人民网:#拒绝“啃老”# 河北省十三届人大常委会第五次会议日前通过了《河北省老年人权益保障条例》,规定老年人有权拒绝“啃老”。已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。

微评:一直以来,“啃老”的关键问题其实不是老年人“无权”拒绝,而是许多老人出于社会惯例和自身观念“难以”拒绝。反对“啃老”,除了要在法律上给予老年人支持之外,也需通过舆论引导,唤起“啃老族”对“啃老”的耻感。

@潇湘晨报:#“一号角色”# 电影的“一号角色”只有三个镜头外加一句台词?同一部电影“一号角色”多达几十人?在这部名为《神奇的熊孩子》的网络电影中,参演的66名小演员,都与影视公司签订了合同,根据不同的角色定位,缴纳9800元至29800元的费用。

微评:演员如此之多、戏份如此之少的“一号角色”,显然跟电影的“男一号”“女一号”不是一回事,影视公司在与小演员家长签合同时如果未作明确说明,则有刻意误导、隐瞒事实、骗取投资之嫌。而家长是不是也该反省一下这种“花钱买角色”的行为?无良商人正是钻了孩子家长虚荣心和功利心的空子。

@安徽网:#景观带介绍# 七渔河风景带是安徽阜阳市一处知名景观带,最近有市民反映,在风景带一幅总平面图上,一段不到400字的介绍出现了至少10处错字。阜阳市旅游局表示,该风景带的标牌并非旅游部门负责,但事关阜阳形象,市旅游局派人实地查看后,标牌已经撤下。风景带管理人员回应,该标牌是中秋放假前突击补做,广告公司人员没有校对,将进行更换。

微评:类似错误在各地出现过多次,原因都差不多,要避免也并不难,可就是一再发生,到底是相关工作人员失职,还是工作流程存在漏洞?不论问题出在哪里,如果每次发生之后都是“撤换标牌了事”,无人为之负责,那么很难令人相信类似事件不会再次发生。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频