对“最美新娘”不能止于感动

2018-09-27 14:59图文来源:红网

两辆车8个人,1死7伤。8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。玻璃破碎,汽油泄露,烈焰当前,险象环生,周炜奋不顾身“抢”回了4条人命。这位“90后”护士,因勇敢和善良被网友称作“最美新娘”。(9月25日《中国旅游报》)

鲜血染红了车祸现场,有人断了腿、有人破了头,情况十分危急。在这样的紧急时刻,一名正在蜜月游归途的护士,不顾丈夫的劝阻,义无反顾地加入了救援队伍,最终“抢”回了4条活生生的人命。“最美新娘”的勇敢和善良,让我们每一个人为之动容。不过,在感动之余,我们也有必要反思一些问题。

从报道中不难看出,“最美新娘”之所以能在关键时刻发挥作用,除了她的勇敢和善良之外,还与她掌握的急救知识与技能密不可分。据石门县红十字会医院副院长介绍,医院设有应急救护团队,其中大多数队员拥有省级红十字会救护师资证书,去年9月医院曾获湖南省红十字应急救护比赛一等奖。正是医院经常开展的应急救护培训,系统和全面掌握了急救知识与技能,才让“最美新娘”在危急关头更从容、更有底气。

不过,在现实生活中,如果遇到有人受伤或者突发疾病,需要急救和帮助的时候,大多人恐怕还是会感到“心有余而力不足”,这显然不是我们所乐见的。更为关键的是,如果缺乏急救知识与技能还贸然参与施救,有可能出现好心办坏事的结局,不仅延误最佳救援时间,还会因为急救不当对患者造成二次伤害,这也是多数人面对危急局面不敢救人、不愿救人的重要原因。

从整体上看,我国目前在急救知识与技能的普及上存在着明显的短板。相关统计数据显示,我国急救知识与技能普及率不足1%,只有在大城市的某些人群可以达到5%~10%,而国外已经达到25%~70%。比如,美国3个人中有1个人能拿到初级救护员证,新加坡5个人中有1个也能拿证,而北京市目前的目标是80个人中有1个人能拿证。因为缺乏急救知识与技能,有的时候只能眼睁睁地看着生的可能性从身边溜走。可见,尽快补上急救知识与技能缺失的“欠账”,已经刻不容缓。

在生命的危急关头,时间是最关键的。那么,当危机不期而至,如何为营救生命争取宝贵的时间呢?显然,如果我们身边的人都掌握急救知识与技能,就能有效救助家人、朋友和陌生人,为生命营救争取更多宝贵的时间。因此,政府和相关部门应当高度重视急救知识与技能的普及工作,让民众都成为最近的“急救中心”。比如,可以通过建立生命安全体验馆和应急训练基地,定期举行各种活动,教育引导民众掌握一些基本的急救知识与技能,包括包扎处置、人工呼吸等。

“最美新娘”的勇敢和善良让我们每一个人都感动,但是我们不能只是看到感动,更应该看到急救知识与技能普及方面存在的短板。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

 

作者:丁恒情责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]