首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

惊险!心脏血栓将脑部血管堵住,2.5小时取栓完成

2018-09-27 11:16图文来源:南报网

惊险!心脏的血栓将脑部大血管堵了

幸运!检查到取栓2.5小时完成

南报网讯 (通讯员 侯华娟 记者 顾小萍)心脏房颤掉落的血栓被“冲”到脑子里,将脑部大血管堵了。幸运的是,这名患者发病时正在医院,从一系列的急诊检查到上手术台开通脑部血管取出血栓,医生前后仅用了2.5小时。今天,记者在南京军区总医院神经内科病房看到,患者意识清醒,原先偏瘫的肢体肌力已经恢复到四级。而在以往,这类凶险病例要不致死,要不终身失语偏瘫卧床。

目前正住在南京军区总医院神经内科60床的于奶奶今年75岁,因有高血压等基础疾病,此前几年有过好几次小的卒中发生,但并没有落下什么后遗症,也并未太在意。前几天,卒中再一次发生,家人立即将其送到当地医院进行溶栓治疗,效果不错。但细心的家人觉得,老太太卒中发得有点频繁,应该到南京的大医院进行彻底检查,以做好未来的预防。

“根据住院后的各种检查,考虑老太太有阵发性房颤,就让她背了一个动态心电图,25日早晨查房跟病人交流时,还交代待动态心电图结果出来调整用药后就可以出院了,没想到,我刚跑到隔壁病房查房,老太太的家属就呼喊起来了,感觉前后就几秒钟。”神经内科副主任医师李敏告诉记者,当他冲到老太太病床前时,老太太左侧肢体不能活动、不能言语、处于一个轻度嗜睡状态,是一个急性脑卒中的表现。究竟是出血还是缺血导致的卒中?李敏立即开了相关检查通过急诊通道进行明确,最终证实是脑部大血管内有血栓导致脑部缺血,血栓来自房颤的心脏。在最快的时间内,老太太被推上了介入取栓的手术台。李敏算了一下,从一系列检查明确至最终血栓取出,前后只有2.5小时。

“缺血性的脑卒中,非常讲究抢救时间,从发病到溶栓的最佳黄金时间是4.5—6小时,现在医疗技术不断精进,抢救时间窗可以拓宽至24小时,但在临床上,6小时以后送来的病人就要进行全面评估,不是每个人都有溶栓和介入取栓的机会。”南京军区总医院神经内科主任刘新峰告诉记者,尽管近年来人们的防病意识增加,120急救运转体系不断完善,但在发病6小时以内送到医院进行溶栓治疗的占比仅10%左右。相当一部分病人因错过最佳抢救时间而落下了各种后遗症,例如正在该科63床住着的一位56岁男病患,发病后9小时就送到医院,但医生评估发现,其脑部梗死面积非常大,梗死部位已没有可以抢救成活的脑组织,只能进行药物治疗。记者今天看到该病人时,右侧肢体无法进行任何活动,也无法言语,“如果后期康复不理想,病人接下来的生活有可能就是长期卧床。”刘新峰表示,眼下的季节交换期正是脑卒中的高发期,高龄或有高血压、糖尿病、高血脂等基础疾病的人、以及有抽烟喝酒等不良生活方式的人尤为当心,一旦出现不能讲话、一侧肢体不能动,或突然地昏迷跌倒,须考虑是脑卒中发生,一定要拨打120送至有溶栓和取栓条件的医院。

作者:顾小萍责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]